Заграничные поездки украинцев в 2020 г.

2020 год стал одним из худших для путешествий и туризма. Вследствие пандемии СOVID-19 почти все страны мира закрыли границы, прекратилось авиасообщение. Путешественники по всему миру долгое время были вынуждены в лучшем случае ограничиваться внутренними поездками. Впрочем, ослабление карантина в июне несколько восстановило международный туризм.

Как показывают результаты сентябрьского опроса*, в этом году две трети (64%) украинцев заявили о том, что никогда не бывали за границей. Для сравнения — в прошлом году таких насчитывалось чуть более половины (52%). Основными целями зарубежных поездок украинцев являются туристические поездки (12%), рабочие командировки (8%), а также поездки к родственникам / друзьям и на работу / заработки (по 5%). Следует отметить, что по сравнению с предыдущими годами украинцы стали заметно меньше ездить за границу к родственникам / друзьям и на работу / заработки, но чаще — в рабочие командировки.

 

Заметно чаще других в рабочие командировки за границу ездили жители областных центров (17%) и центрального региона (19%), а также мужчины (12%), молодежь и «тридцатилетние» (по 11%).

Всего в прошлом году за границу выезжал только каждый десятый гражданин Украины (11%), тогда как в 2019 году таких было 17%. Тогда как не выезжали за границу в 2020 г. 88% украинцев (в 2019 году — 81%).

Сравнительно чаще других в этом году выезжали за границу жители западного региона (18% против 8-10% в других регионах). Меньше выезжали за границу украинцы старшей возрастной категории «60+» (4% против 12-15% в остальных возрастных категориях).

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Загранпоездки_сентябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад