Вакцинация в Украине: «за» и «против»

На фоне последней сильнейшей волны COVID-19 и введения ограничений для невакцинированных в ряде стран Европе прошли массовые акции протестов. Не обошли они и Украину – 3 октября 2021 г. в Киеве собрались на протест противники карантинных ограничений, принудительной вакцинации от коронавируса, а также сторонники различных конспирологических идей («пандемия – это заговор»). Между тем постепенно в обществах разных стран формируется новая линия разделения на «ваксеров» и «антиваксеров»

Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, две трети украинцев (64%) по состоянию на октябрь 2021 г. невакцинированы, тогда как вакцинировано вдвое меньше жителей страны (32%). Еще 4% – отказались отвечать на вопрос.

Относительно более высокий процент вакцинированных среди украинцев в возрасте 40-59 лет, жителей областных центров и жителей центрального региона. Тогда как относительно меньший процент вакцинированных среди жителей южного и восточного регионов, сельских жителей и украинцев в возрасте до 40 лет.

Основным аргументом в пользу вакцинации для украинцев чаще всего является желание уберечь себя и окружающих (42%). Реже называются причины так или иначе обусловленные принудительными мерами: вероятное ограничение в правах невакцинированных (12%), угроза увольнения / сокращения или другое принуждение (12%), а также сокращение зарплаты при дистанционной работе (4%). Также аргументами вакцинироваться для украинцев является принадлежность к группам риска по виду деятельности / возрасту (8%), возможность путешествовать за границу (8%). Кроме того, 6% опрошенных считают вакцинирование своим гражданским долгом, а 5% — всегда делают все прививки. Вместе с тем каждый пятый украинец не видит причин для вакцинации, а еще 13% — не смогли таковых назвать.

Определенные социально-демографические различия в выборе аргументов в пользу вакцинации касаются возможного ограничения в правах невакцинированных, угрозы увольнения, путешествия за границу (наименее важно для старейшей возрастной группы «60+»). Зато для старшей возрастной группы «60+» значительно важнее, чем для других принадлежность к группе риска, тогда как для молодежи – возможность путешествий за границу.

В территориальном отношении следует выделить сельских жителей и жителей южного и восточного регионов, которые реже основной причиной вакцинироваться называют заботу о себе и окружающих, тогда как среди жителей областных центров таких больше всего.

Главными аргументами против вакцинации для украинцев является недоверие ни одной из вакцин (20%), убеждение, что вакцинация является опытами над людьми (15%), убеждение, что в принципе любые прививки вредят (5%) и религиозные соображения (1%), нехватка информации (14%), недоверие властям в вопросах вакцинации (11%) и отсутствие грамотной организации вакцинирования (9%), медицинские противопоказания (15%) и то, что уже переболели коронавирусом (10%). Вместе с тем, 14% опрошенных не видят причин не вакцинироваться, а еще четверть (24%) не смогли таковых назвать.

Самые заметные отличия в определении аргументов против вакцинации касаются медицинских противопоказаний (гораздо чаще это важно для возрастной группы «60+»).

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Вакцинация_за и против_rus

*Опрос проводился в период с 14 по 25 октября 2021 года. Опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад