Украинцы в условиях карантина: не коронавирусом единым

Несмотря на рост количества заболевших коронавирусом, все острее становятся споры о целесообразности карантина. Одним из аргументов его противников стал тезис о том, что часть больных умирают именно вследствие не оказанной из-за карантина медицинской помощи в случаях, не связанных с коронавирусом. Как известно, карантинные мероприятия, в частности, коснулись остального медицинского обслуживания, а именно: плановых медицинских обследований, плановых медицинских операций, а также услуг стоматологов, ведь одним из элементов тотального карантина была их отмена или отсрочка. Впрочем, как отмечали чиновники, это ни в коем случае не касалось неотложной медицинской помощи — как экстренной скорой помощи, так и ургентных операций.

Так насколько актуальной в Украине были такие проблемы в течение последних двух месяцев? Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, подавляющее большинство украинцев (75%) не сталкивались лично и не слышали о людях, которые столкнулись с проблемой получения медицинской помощи / медикаментов для лечения заболеваний, не связанных с коронавирусом. Пришлось столкнуться с подобной проблемой лично или кому-то из близких 17% жителей Украины, еще 3% респондентов имеют таких знакомых или друзей, а 4% опрошенных слышали о таких случаях у людей, с которыми не знакомы лично.

Основные различия в вопросе о том, сталкивались или нет с непредоставлением медицинской помощи в случаях, не связанных с коронавирусом, обусловлены возрастом респондентов. Так, среди молодежи до 30 лет сравнительно больше тех, кто не сталкивался и не слышал о таких случаях, тогда как среди представителей средней и старшей возрастных групп несколько больше тех, кто сталкивались с подобными проблемами лично или их близкие, имеют таких знакомых / друзей или слышали от них о таких случаях.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Rubicon2.0.3_RB_Report_20200619_3_ru

*Опрос проводился в период с 10 по 16 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад