Украинцы в условиях карантина: коронавирус рядом

«Враг общий и невидимый» — так охарактеризовал коронавирус в одном из выступлений Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Каждый день приносит новую информацию о COVID-19 и его жертвах. Параллельно увеличивается и багаж знаний, опыт медиков, спасающих больных с коронавирусной инфекцией, меняется их видение, прогнозы и рекомендации. Так, спустя некоторое время стало понятно, что заразиться новым типом коронавирусной инфекции COVID-19 могут не только представители потенциальных групп риска, но и молодые люди, которые ведут здоровый образ жизни и у них бывают такие же тяжелые симптомы, как и у пожилых больных. В последнее время медики все чаще утверждают, что коронавирус у некоторых пациентов наоборот может протекать бессимптомно или симптомы могут быть смазанными и скрытыми. Окончательно подтвердить, или опровергнуть факт заражения могут только соответствующие тесты.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, две трети украинцев (67%) лично ничего не знают и ничего не слышали о ком-то, кто делал тест на коронавирус. Зато каждый пятый (21%) знает лично людей, прошедших тест на коронавирус, или даже делали его сами, а каждый десятый (12%) лично таких не знает, но слышал о них от знакомых, друзей, родственников.

Среди украинцев старшей возрастной группы больше тех, кто лично ничего не знают и ничего не слышали о ком-то, кто делал тест на коронавирус, а среди представителей младшей и средней возрастных категорий больше тех, кто знает лично людей, прошедших тест на коронавирус, или делали его сами. В зависимости от региона проживания тех, кто лично ничего не знают и ничего не слышали о ком-то, кто делал тест на коронавирус, сравнительно больше на Юге Украины, а в зависимости от местности проживания таких больше в городах (кроме областных центров). Зато в областных центрах сравнительно больше тех, кто знает лично людей, прошедших тест на коронавирус, или делали его сами.

Тесты могут как подтвердить, так и опровергнуть подозрение на COVID-19. Как показывают результаты опроса, подавляющее большинство украинцев (71%) лично не знают и ничего не слышали о ком-то, кто болел коронавирусом, тогда как знают таких людей лично, или же переболели сами 12% опрошенных. Еще 17% жителей Украины лично не знают, но слышали о больных коронавирусом от знакомых, родственников, друзей.

Несколько больше лично знакомых с больными коронавирусом или переболели сами среди женщин, тогда как среди мужчин немного больше тех, кто лично не знают и ничего не слышали о ком-то, кто болел коронавирусом. О знакомстве с больными коронавирусом чаще упоминают жители центрального и западного регионов Украины. Также на Западе Украины больше, чем в других регионах, тех, кто лично не знают, но слышали о больных коронавирусом от знакомых, родственников, друзей.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Rubicon2.0.3_RB_Report_20200619_2_ru

*Опрос проводился в период с 10 по 16 июня 2020 года. Всего опрошено 1009 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

Назад