Украинцы: общение на расстоянии

В период с 6 по 16 сентября 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно того, с кем и как украинцы общаются на расстоянии.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

Среди знакомых, которые находятся на расстоянии, украинцы чаще общаются с близкими родственниками и друзьями.

Как правило украинцы общаются со знакомыми, которые находятся на расстоянии несколько раз в неделю, несколько раз в месяц или ежедневно.

Наиболее популярным среди украинцев средством общения со знакомыми, которые находятся на расстоянии, является мобильный телефон.

Чаше всего украинцы общаются с близкими родственниками (75%) и с друзьями (51%), которые находятся на расстоянии, несколько реже – с дальними родственниками (37%). Каждый пятый (19%) житель Украины общается с бывшими одноклассниками, однокурсниками и сослуживцами. Традиционная для западных обществ форма общения – с коллегами по работе – в Украине заняла последнее место (13%).

В основном украинцы общаются со своими знакомыми, находящимися на расстоянии, несколько раз в неделю или несколько раз в месяц, так ответили по 30% опрошенных респондентов, примерно столько же (28%) – общаются ежедневно. Эпизодически, но не реже 1 раза в полгода, со знакомыми, находящимися на расстоянии, общаются 10% украинцев.

Наиболее популярным для украинцев средством общения со знакомыми, находящимися на расстоянии, является мобильный телефон (84%). Каждый третий украинец (34%) – продолжает использовать при общении со знакомыми, находящимися на расстоянии, стационарный телефон. Примерно равное число украинцев при общении со знакомыми, находящимися на расстоянии отдает предпочтение электронным каналам связи — электронной почте (14%), социальным сетям (Одноклассники, Фейсбук, Твиттер, Вконтакте и т.п.) (14%) и интернет-мессенджерам (Скайп, ISQ и т.п.) (12%). Традиционным письмам в конвертах отдают предпочтение лищь 10% жителей страны.

Пресс-релиз Украинцы общение на расстоянии

Назад