Соблюдение украинцами мер безопасности против COVID-19 (март 2020 – октябрь 2021 гг.)

Карантин в связи с пандемией COVID-19 длится в Украине уже более 20 месяцев. За это время коронавирусом переболели более 3,4 млн украинцев (каждый десятый взрослый), почти 11 млн (почти каждый третий взрослый) получили две дозы вакцины. Но при всем этом – пандемия коронавируса не идет на убыль. Как и в ее начале одним из главных факторов защиты от заболевания остается соблюдение определенных элементарных мер безопасности против COVID-19.

Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, подавляющее большинство украинцев соблюдают те или иные меры безопасности против COVID-19, не делают этого только 6% опрошенных, а еще 3% — затруднились ответить. Самыми распространенными мерами безопасности против коронавируса, которых придерживаются украинцы, являются ношение маски вне дома и в общественных местах (68%), более тщательное и частое мытье рук (52%) а также избегание мест скопления людей (40%). Приблизительно каждый четвертый житель Украины соблюдает такие меры безопасности, как социальная дистанция (28%), дезинфекция поверхностей (27%), не выходят из дома без надобности (25%) и частое проветривание помещений (23%). Приблизительно каждый седьмой опрошенный с целью защиты от коронавируса реже обычного посещает продуктовые магазины (15%) и избегает пользования общественным транспортом (15%). Меньше всего – примерно каждый двадцатый – с целью обезопаситься от коронавируса украинцы перешли на удаленный режим работы (6%) и совершение покупок онлайн и/или с доставкой на дом (5%).

Следует отметить, что по сравнению с начальным периодом карантинных мер в марте-июне 2020 г. украинцы стали меньше соблюдать меры безопасности против коронавируса. В меньшей степени это касается ношения масок, более частого и тщательного мытья рук и избегания мест скопления людей – сокращение соблюдения этих мер безопасности составляет от четверти до трети по сравнению с пиковыми показателями прошлого года. Вдвое меньше по сравнению с пиковыми показателями прошлого года украинцы соблюдают социальную дистанцию, дезинфицируют поверхности и не выходят из дома без надобности. Чуть больше трети украинцев (по сравнению с началом карантина) продолжают часто проветривать помещение. Наибольшее сокращение соблюдения украинцами мер безопасности против коронавируса касается более редкого посещения продуктовых магазинов, пользования общественным транспортом, удаленной работы и осуществления онлайн покупок с доставкой на дом – этих мер безопасности украинцы стали соблюдать в 3-4 раза меньше по сравнению с пиковыми показателями прошлого года.

Некоторые эксперты объясняли увеличение темпов заражения коронавирусом на фоне ускорения вакцинации населения тем, что вакцинированные граждане менее тщательно соблюдают элементарные меры безопасности. Впрочем, как показывают данные опроса, это не совсем соответствует действительности. В большинстве случаев вакцинированные и невакцинированные украинцы примерно одинаково соблюдают большинство мер безопасности. Исключение составляют только более частое и тщательное мытье рук и дезинфекция поверхностей – в этих случаях вакцинированные являются даже более добросовестными, чем не вакцинированные. Отдельные различия в соблюдении мер безопасности против коронавируса имеют социально-демографическую специфику. Так, дезинфицируют поверхности чаще всего «пятидесятилетние» украинцы, а реже всего – самые старшие «60+», зато последние не выходят без нужды из дома значительно чаще других. Также следует отметить, что в большей мере тех или иных мер безопасности против коронавируса придерживаются жители областных центров, а меньше всего жители сельской местности. В региональном разрезе сравнительно более добросовестными в соблюдении мер безопасности против коронавируса являются жители южного региона.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Коронавирус_меры безопасности_rus

*Опрос проводился в период с 14 по 25 октября 2021 года. Опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад