Сложности карантина

Хотя еще не прожита и треть 2020-го года, уже точно можно назвать главное его событие – Коронавирус. Кто-то о нем уже слышать не может, кто-то только начинает осознавать серьезность ситуации. Карантин в Украине длится с 12 марта. Власти чуть ли не ежедневно принимают все новые и новые решения, чтобы преодолеть Covid-19, главным из которых является карантин и самоизоляция. Кто-то их выполняет и сознательно остается дома, кто-то игнорирует, кто-то переживает за потерянный бизнес, а кто-то столкнулся с самым страшным – потерей близких.

Однозначно одно – жизнь на карантине кардинально изменилась. И изменения эти полностью сопряжены со сложностями и проблемами. Как показывают результаты CATI-опроса*, наиболее распространенными проблемами с начала карантина, с которыми столкнулись украинцы, являются финансовые трудности и потеря источников дохода (33%) и обеспокоенность здоровьем близких (29%). Далее следуют тревога из-за неопределенности ситуации (17%), страх самому заразиться коронавирусом (16%), сложность пребывания дома, не выходя на улицу (16%), невозможность приобретать некоторые товары (15%), отсутствие междугороднего транспортного сообщения (14%) и городского транспорта (13%), страх потерять работу (10%). Менее всего украинцы страдают от ухудшения психологического состояния (7%), а также страха обращаться за помощью в медучреждения (5%).

Если сравнивать данные двух волн опроса, то следует отметить в целом стабильный характер проблем украинцев на карантине. Исключение составляет финансовая сторона самоизоляции, частота упоминания которой возросла больше всего – на 6%. Также несколько чаще (на 3%) стали упоминаться тревога из-за неопределенности ситуации и ухудшение психологического состояния.

Одной из главных реакций на финансовые сложности и неопределенность будущего (особенно для населения постсоветских стран) является экономия. Так или иначе в течение недели на чем-то стали экономить три четверти украинцев. Чаще всего жители страны экономили на продуктах питания (44%) и одежде / обуви (39%). Далее по частоте упоминания следует урезание расходов на отдых и досуг (32%), досуг и развлечения (31%), бытовую технику (27%), расходы на транспорт (26%), большие покупки (25%), предметы роскоши (23%), коммунальные расходы (22%). Меньше всего украинцы экономили на лечении и медикаментах (15%), связи (14%) и образовании (13%).

В общей сложности потеря источников дохода и работы в контексте карантина беспокоит 43% украинцев. В то же время, как показывают результаты опроса, 40% опрошенных не работали и до начала карантина. С реальным сокращением / увольнением столкнулись 5% жителей страны, еще 14% – отправлены в неоплачиваемые отпуска. Продолжают работать 39% украинцев (23% – в обычном режиме, еще 16% – в удаленном формате).

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

* Опрос проводился в период с 28 марта по 11 апреля 2020 года. Всего опрошено 2810 респондентов в возрасте от 18 лет и старше (1400 за первую волну 28 марта – 3 апреля и 1410 за вторую волну 4-11 апреля). Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/-3,5%.

Назад