Счастье украинцев

«Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения» 
(БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ) 
На самом деле существует множество определений счастья. Феномен счастья изучается такими науками как философия и психология, экономика и социология, а также богословием и даже оккультизмом.
В философии есть много разных определений счастья. Например, в античной философии, согласно Аристотелю, счастье определялось как «деятельность души в полноте добродетели».
В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье – «эвдемония» – дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.
В позитивной психологии применяется, в частности, следующая формула счастья: «Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций». Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение – со счастьем в долгосрочной перспективе.
В религии в обобщенном виде счастье является внутренним состоянием человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами.
В некотором смысле к изучению феномена счастья обращаются экономисты. Для них важна связь между счастьем и деньгами. В частности в данном разрезе изучения счастья отмечается, что на макроуровне жители богатых стран с высоким уровнем ВВП в среднем ощущают себя более счастливыми, чем жители бедных государств. Что касается микроуровня, вывод большинства экономистов таков: счастье зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют.
Наконец, существует Международный индекс счастья (Happy Planet Index), который представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Кстати, согласно этому индексу Украина на данный момент замыкает первую сотню стран с индексом 37,6 (http://www.happyplanetindex.org/data/#table-view).
Так есть ли счастье в принципе, счастливы ли украинцы и в чем же украинское счастье? Ответ дает социология.
Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (май 2016 г.), большинство жителей Украины (80%) считают, что счастье существует, тогда как противоположного мнения придерживается 12% опрошенных.
  Следует отметить, что в сравнении со срединой декабря 2013 г. число украинцев верящих в существование счастья уменьшилось на 11%.
Так или иначе, ключевым является индивидуальное ощущение себя счастливым или несчастливым человеком. На данный момент две трети украинцев (66%) считают себя счастливыми людьми. В то же время каждый четвертый (25%) не считает себя счастливым человеком.
  Как и в вопросе о существовании счастья, в сравнении с 2013 годом число счастливых украинцев уменьшилось на 9%, а несчастливых – возросло на 5%.
Счастье состоит из многих вещей. Для украинцев наиболее существенными основаниями считать себя счастливыми являются семейное благополучие, когда все живы и здоровы (58%), наличие детей и внуков (46%), а также наличие любимого человека (25%), друзей (23%) и просто радость от жизни (23%).
  В отличие от веры в счастье и самооценки, шкала «факторов счастья» украинцев по сравнению с 2013 г. практически не изменилась. Единственным исключением стало существенное снижение значимости наличия друзей (минус 8%).
Справедливо будет упомянуть и о том, почему четверть жителей Украины не считают себя счастливыми людьми. Основными «факторами несчастья» для этой части украинцев являются неуверенность в завтрашнем дне (36%), бедность / нехватка денег (34%) и проблемы со здоровьем (18%).
  Следует также отметить, что в сравнении с 2013 г. шкала «факторов несчастья» также практически не изменилась. За исключением неуверенности в завтрашнем дне, которая возросла на 9%.
Помимо личной оценки своей принадлежности к счастливым или несчастливым людям, определенный интерес представляет и оценка украинцами счастливости или несчастливости сограждан – как знакомых, так и незнакомых. Эти оценки более пессимистичны.
Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (май 2016 г.), треть украинцев (34%) полагают, что среди их знакомых больше счастливых людей, примерно столько же (31%) считают, что среди знакомых примерно поровну и счастливых и несчастливых, а каждый четвертый (25%) видит среди знакомых преимущественно несчастливых людей.
  Следует отметить, что в сравнении с 2013 г. украинцев, среди знакомых которых больше счастливых людей, уменьшилось на 6%, тогда как тех, у кого больше несчастливых знакомых, стало на 8% больше.
Еще более пессимистичны оценки украинцев относительно того, каких людей больше в Украине в целом. Большая часть жителей страны (39%) считают, что в современной Украине больше несчастливых людей. Лишь каждый четвертый респондент (24%) полагает, что среди сограждан больше счастливых людей, а еще 28% опрошенных оценивают число счастливых и несчастливых людей в Украине как равное.
  В 2013 г. распределение ответов на данный вопрос было более равномерным: по 32% опрошенных считали, что в Украине либо поровну счастливых и несчастливых людей, либо больше несчастливых, а еще 27% респондентов считали, что в Украине больше счастливых людей.
Назад