Сбережения украинцев в 2021 г.

Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, треть украинцев (32%) не имеют финансовых сбережений, а каждый десятый (10%) не смог определить, на какой срок ему бы их хватило. Среди остальных респондентов ответы распределились следующим образом: сбережений хватило бы на срок до месяца (23%) и на срок до 4 месяцев (23%), на 5-6 месяцев – 7%, на год или более – 4%. Следует отметить, что в течение марта-октября 2021 существенных изменений в оценке жителями Украины своих финансовых сбережений существенных изменений не произошло.

Относительно более низкий процент украинцев, не имеющих финансовых сбережений на «черный день», отмечается среди респондентов в возрасте до 50 лет, сельских жителей и жителей западного региона, тогда как значительно больше тех, кто вообще не имеет сбережений, среди представителей старшей возрастной категории «60+».

Для хранения денежных сбережений наибольшим доверием украинцев пользуется доллар США (40%), вдвое меньше украинцы доверяют евро (19%). Национальной валюте – гривне – сейчас доверяет каждый десятый житель Украины (10%). Также каждый десятый (12%) не доверяет ни одной валюте как способу сохранения сбережений, а почти каждый пятый (18%) – не смог определиться. Следует отметить, что за год уровень доверия украинцев к доллару и евро снизился ровно настолько, насколько выросло доверие к гривне – на 4%.

В социально-демографическом разрезе доверие к доллару США самое высокое среди жителей центрального региона, а самое низкое – среди украинцев старшего возраста «60+»; евро пользуется наибольшим доверием у жителей западного региона; украинской гривне больше всего доверяют жители восточного региона и представители старшей возрастной категории «60+».

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Сбережения_валюта_rus

*Опрос проводился в период с 14 по 25 октября 2021 года. Опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад