Самоидентификация населения Украины: общее и отличное

Современный национальный состав населения мира в целом и отдельных стран в частности является результатом длительного развития и разного исторического опыта. Но в современном мире, как правило, каждый человек осознает себя представителем определенной нации или этноса. То есть относит себя к определенной национальности. Впрочем, кроме такого однозначного определения существует и более широкая палитра идентичности на основе самосознания, самоидентификации. Для идентичности среднестатистического человека присуща, помимо прочего, разделенная лояльность — множественность форм самоидентификации. В частности, сложилась целая иерархия сообществ (народов), к которым люди себя относят: народ своего города или поселка (локальная самоидентификация), своей провинции / региона (региональная самоидентификация), страны в целом (национально-государственная самоидентификация), народ межгосударственного объединения, в которое входит страна (наднациональная самоидентификация). Впрочем, ведущая тенденция начала ХХI в. заключается в том, что «нация-государство» в сознании европейцев продолжает оставаться в высшей степени политической жизни. В то же время заметно усилилась региональная самоидентификация.

Как показывают результаты опроса*, в таком измерении превосходящими идентичностями жителей нашей страны являются национально-гражданская (считают себя прежде всего гражданами Украины), а также с существенным отставанием, локальная (считают себя жителями своего населенного пункта). Самый высокий уровень национально-гражданского самосознания украинцев (60% и выше) в течение последних восьми лет пришелся на 2014 — начало 2018 гг., а также наблюдается в 2019 — начале 2020 гг. Локальная идентичность за этот же отрезок времени в среднем варьировалась в пределах примерно четверти опрошенных с максимумом в декабре 2016 (30%) и минимумом в марте 2014 (17%). Еще две идентичности — региональная и «постсоветская» — имели различные тенденции развития. Если «постсоветская» идентичность (считают себя советским человеком) с 2012 г. имела тенденцию к «угасанию» (с 10% до 3%), то региональная в это же время сохранила свои позиции (на уровне 7-10%) и сейчас занимает третье место, окончательно опередив «постсоветскую». Остальные самоидентификации (космополитическая, европейская, сугубо этническая) проявлены среди украинцев крайне слабо.

Та или иная самоидентификация жителей Украины из числа четырех основных имеет свои особенности.

Национально-гражданская идентичность — в большей степени присуща украинцам в возрасте до 50 лет, жителям Западной и Центральной Украины, а также жителям сельских населенных пунктов. А меньше всего — жителям Юга и Востока Украины.

Локальная идентичность — сравнительно больше присуща жителям южного и восточного регионов, а меньше всего — жителям западных областей.

Региональная идентичность — сравнительно сильнее проявлена ​​среди населения Юга и Востока Украины, а также у городских жителей.

«Постсоветская» идентичность — наиболее присуща для украинцев старшего возраста, жителей южных и восточных областей, а также для жителей областных центров.

Как видно из результатов опроса, сугубо европейская самоидентификация не является весомой для жителей Украины. Впрочем, это не значит, что украинцы ни в коей мере не чувствуют себя европейцами. Так, вместе с вопросом о том, кем себя ощущают в первую очередь, респондентам было предложено ответить на вопрос, схожий с тем, что ставится в странах ЕС в рамках опросов EUROBAROMETER — «Кем вы себя видите в обозримом будущем — более украинцем, или европейцем?». Почти половина украинский в июле 2018 г. (47%) в обозримом будущем видели себя только украинцами (исключительно украинское самосознание), но 40% выбрали вариант «в первую очередь украинцем, а во вторую — европейцем» (украинско-европейское самосознание), еще 4% — «в первую очередь европейцем, а во вторую — украинцем» (европейско-украинское самосознание) и 2% — «только европейцем» (исключительно европейское самосознание). Еще 4% — не ассоциировали себя ни как украинцев, ни как европейцев. По состоянию на февраль 2020 г. соотношение исключительно украинского и украинского-европейского самосознания заметно сместилось в пользу первого. В феврале 2020 г. уже 57% респондентов в обозримом будущем видят себя только украинцами (исключительно украинское самосознание), 35% выбрали вариант «в первую очередь украинцем, а во вторую — европейцем» (украинско-европейское самосознание), 3% — «в первую очередь европейцем, а во вторую — украинцем» (европейско-украинское самосознание) и 2% — «только европейцем» (исключительно европейское самосознание). Еще 2% опрошенных не ассоциируют себя ни украинцами, ни европейцами.

Исключительно украинское самосознание усиливается с увеличением возраста респондентов, тогда как украинско-европейское — ослабевает. Исключительно украинское самосознание также в большей степени свойственно жителям Западного и Южного регионов и сельским жителям. Что касается преимущественно (в первую очередь или исключительно) европейского самосознания, то совокупно оно более характерно для молодежи, жителей восточного региона и жителей областных центров. Следует также отметить южный регион, где сравнительно больше, чем в других регионах, тех, кто не выбрал ни один из предложенных вариантов или колебался с ответом.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Гражданская самоидентификация_2012-2020

*Опрос проводился в период с 20 по 29 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад