Россия глазами украинцев

В период с 27 октября по 7 ноября 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев к России.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • В общественном мнении 46% украинцев Россия не воспринимается в полной мере европейской страной, а скорее выступает как часть особой евразийской цивилизации. Наибольшее число респондентов (63%), которые согласны с этим суждением, проживает на Западе Украины.
  • Более трети украинцев (36%) придерживаются мнения, что Россия – часть Европы. Такое восприятие России в большей мере присуще жителям Центральной Украины (41%).
  • Большинство населения Украины (79%) придерживается мнения, что Россия – сильное государство. Согласие с данным мнением возрастает в направлении с Запада Украины (67%) на Юго-Восток (86%). Мнение о том, что Россия – слабое государство, поддерживает каждый десятый (11%) опрошенный. Столько же респондентов 10% затруднились с ответом.
  • Большинство украинцев 58% в целом не считают Россию заграницей, противоположного мнения придерживаются 40% и затруднились ответить 2% ответивших на вопрос.
  • В региональном разрезе считают Россию заграницей две трети жителей (62%) Западной Украины, а не считают соседнее государство заграницей 73% жителей Юго-Востока и 53% жителей Центра Украины.
  • Каждый второй житель Украины, считает, что наша страна в целом сможет просуществовать без России, и еще большее число респондентов 66% считают, что Россия может просуществовать без Украины.
  • В общественном мнении украинцев преобладает представление о том, что к ним в России относятся хорошо (49%). Четверть украинцев (24%) считают, что к ним в России относятся плохо и 19% украинских респондентов отношение к украинцам в России называют нейтральным и безразличным.
  • Каждый второй житель Украины имеет родственников в России: 28% респондентов имеют близких родственников в России, 21% имеют дальних родственников, с которыми поддерживают контакты. Около трети опрошенных имеют в России друзей (15%) или просто знакомых (15%). Треть украинцев (35%) ответили, что у них нет знакомых в России.
  • Большинство украинцев (70%) после 1991 года не посещали Россию, тогда как бывали в соседнем государстве 29% респондентов. В региональном разрезе больше всего посещавших Россию после 1991 г. среди жителей Юго-Востока Украины (36%), а меньше всего – среди жителей Западной Украины (18%).
  • Основные цели, с которыми респонденты хотели бы посетить в Россию – это поездки в гости к родным (35%) и туристические поездки (24%). На заработки в Россию хотел бы отправиться каждый десятый житель Украины (9%). Совсем нет желания поехать в Россию у 33% украинцев.
  • Около половины (49%) украинцев проявляют уважение к успехам российских спортсменов на международных соревнованиях. У 18% эти успехи вызывают радость и восхищение. Четверть украинцев относиться к ним с равнодушием и безразличием. Досада и раздражение набрало количество респондентов меньше чем ошибка выборки. Затруднились ответить 6% от всех ответивших.

Пресс-релиз Россия глазами украинцев

Назад