Рейтинг востребованности профессий в Украине

Выбор будущей профессии — это одно из первых судьбоносных решений в жизни каждого человека. Но не всегда личное желание совпадает с собственными возможностями и, что не менее важно, с запросом общества на специалистов тех или иных профессий. В последние годы перечень наиболее желаемых для украинских абитуриентов специальностей остается стабильным: большинство вчерашних школьников мечтают стать «белыми воротничками» — юристами, экономистами, менеджерами, журналистами. Окончательные реалии несколько отличными: по результатам вступительной кампании 2021 среди зачисленных на бюджетную форму обучения лидируют следующие специальности: среднее образование; медицина; компьютерные науки; филология; инженерия программного обеспечения; компьютерная инженерия; электроэнергетика, электротехника и электромеханика; строительство и гражданская инженерия; право; агрономия.

Лидерами общественного востребованности профессий в Украине, как показывают результаты июльского социологического опроса*, являются медицинские профессии (43%); информатика, связь, IT-сфера (36%) и военные (27%). Далее следуют юридические (18%); технические рабочие (17%); сервис и обслуживание; экономические и технические инженерные профессии (по 15%). Третью по востребованности группу профессий составляют специальности сферы общественного питания (10%); педагогические (9%); транспортные (7%); научные и коммунальные (по 6%). Наконец, наименее востребованными украинским обществом являются профессии спортивные (4%); творческие (2%) и связанные с издательской деятельностью и типографией (1%).

Общественный запрос на некоторые профессии имеет определенные социально-демографические особенности:

Медицинские профессии — сравнительно более востребованы у женщин, молодежи и жителей южного региона;

Информатика, связь ИТ-сфера — сравнительно более востребованы у молодежи и поколения «тридцатилетних», жителей областных центров и центрального региона;

Военные — более нужны Украине по мнению мужчин, жителей областных центров и южного региона;

Юридические — несколько более нужны Украине по мнению сельских жителей;

Технические рабочие — более востребованы жителями южного региона, мужчинами и «пятидесятилетними» украинцами;

Технические инженерные — более актуальны для жителей областных центров и южного региона;

Сфера общественного питания – важнее для жителей Юга Украины;

Педагогические специальности – важнее для жителей Западной Украины.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Рейтинг профессий_июль 2021_rus

*Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года. Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад