R&B – Омнибус. Май 2008

В период с 16-26 мая 2008 года специалистами компании Research & Branding Group была проведена тринадцатая волна исследования общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам социально-политической жизни страны. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2000 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

В пресс-релизе представлены некоторые данные в динамике – результаты некоторых волн национального исследования.

ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИТИКАМ И ПОЛИТИКЕ

На сегодняшний день ни у одного из политических лидеров не наблюдается позитивного баланса оценок деятельности (количество негативных оценок преобладает над количеством позитивных оценок деятельности). Наибольшим уровнем поддержки населением на сегодняшний день пользуются Партия регионов и БЮТ. Партия регионов наиболее популярна на Юго-Востоке страны (42%), а БЮТ – на Западе и в Центре (42% и 30% соответственно). В случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье, избирательный барьер гарантированно преодолели бы Партия регионов и БЮТ. В случае проведения выборов Президента Украины в ближайшее воскресенье в первом туре не одержал бы победу ни один из вероятных кандидатов, а во второй тур вышли бы В. Янукович и Ю.Тимошенко.

ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ, МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, НРАВСТВЕННОСТЬ

Среди наиболее ценных человеческих качеств представители всех регионов отметили честность и доброту. Более всего жители Украины верят в свои силы и в Бога. При этом вера в собственные силы возрастает с Запада на Юго-Восток, а в Бога – с Юго-Востока на Запад.

ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ И ЗАГРАНИЦЕ

Большинство жителей во всех регионах Украины не желают покидать свою страну навсегда. Среди причин, которые все же могли бы побудить навсегда уехать из Украины, представители всех регионов единодушно назвали семейные обстоятельства, предложение интересной и прибыльной работы и экономические проблемы в стране.

Пресс релиз май 2008

 

Назад