Провозглашение независимости Украины: приобретения или утраты для украинцев

Тридцатилетие восстановления полноценной государственности — весомый повод для подведения различных итогов, определения достижений и провалов этого исторического периода. Причем эти итоги можно рассматривать как в государственном измерении, так и в человеческом: через достижения и потери рядовых украинцев вследствие обретения независимости государством.

Как показывают результаты мартовского опроса*, треть украинцев (31%) считают, что они и их семьи больше приобрели от провозглашения независимости Украины (15% — однозначно приобрели, 17% — скорее приобрели). Противоположной точки зрения придерживается около четверти (23%) жителей страны (10% — однозначно утратили, 13% — скорее утратили). Треть опрошенных (35%) считают, что они и их семьи от обретения Украиной независимости в чем-то приобрели, а в чем утратили, а каждый десятый (11%) — не определился.

Следует отметить, что по сравнению с 2011 г. вдвое увеличилось количество украинцев, которые считают, что в целом в условиях независимости Украины они и их семьи больше приобрели (а тех, кто в этом убежден однозначно, стало больше втрое). С другой стороны число тех, кто считает, что от провозглашения независимости больше утратил, заметно уменьшилось. Практически неизменной осталась доля респондентов, которые от приобретения независимости Украины в чем-то получили, а в чем потеряли и тех, кто не определился.

Наибольший процент тех, кто считает, что независимость Украины обеспечила им больше достижений, среди жителей западного региона, а также среди молодежи до 30 лет. Зато меньше таких — среди жителей восточного и южного регионов и представителей старшей возрастной категории «60+». В частности, среди последних наибольший процент тех, кто считает, что в независимой Украине они и их семьи больше утратили. Тех, кто не определился, заметно больше среди молодежи (ведь они фактически не застали времена СССР).

В зависимости от самоидентификации сравнительно более высокий процент считающих, что они и их семьи больше приобрели от провозглашения независимости Украины, отмечается среди респондентов с национально-государственной и локальной идентичностью, тогда как подавляющее большинство лиц с советской / постсоветской идентичностью считают, что от провозглашения независимости Украины они и их семьи утратили.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

RB_Ukraine_independence_rus

*Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад