Поминальные дни на карантине

Несмотря на карантинные запреты и ограничения, а также призывы большинства христианских церквей к своим прихожанам воздержаться от участия в пасхальных церковных мероприятиях, по данным Национальной полиции их проигнорировали почти 130 тысяч верующих. Как следствие число инфицированных коронавирусом всего за несколько дней перевалило отметку 7000, а на утро 23 апреля зафиксирован рекордный суточный прирост подтвержденных случаев инфицирования (прежний рекорд пришелся на 17 апреля). По прогнозам ученых из Национальной академии наук пик коронавируса в Украине намечается на конец апреля и в период 3-8 мая, а правительство уже продлило карантин до 11 мая.

В этом контексте еще большим испытанием для Украины ожидаемо могут стать поминальные дни, поскольку практически все украинцы, а не только активные верующие, в эти дни проведывают могилы родных. Поминальная неделя в Украине начинается со второй недели после Пасхи и также попадает на период карантина. Таким образом, собрания на кладбищах будут считаться нарушением, а в большинстве населенных пунктов уже введен запрет на посещения кладбищ в эти дни и их патрулирование полицией.

Как показывают результаты CATI-опроса*, в этом году 38% украинцев намерены отбывать поминки дома, примерно столько же (36%) перенесут посещение кладбищ на время после карантина, а еще 8% вообще откажутся от поминок в этом году. Каждый десятый (10%) житель Украины за 10 дней до поминальной недели не определился с форматом отбывания поминальных дней.

Равное соотношение тех, кто будет отбывать поминальные дни дома, и тех, кто отложил посещение кладбищ на время после карантина, характерно для мужчин и женщин, а также для представителей всех возрастных групп. При этом среди мужчин чуть больше, чем среди женщин, неопределившихся, а среди молодежи до 30 лет больше тех, кто в этом году либо откажется от поминок либо еще не определился.

Также равное соотношение планирующих отмечать поминальные дни дома и отложивших посещение кладбищ сохраняется в сельской местности и областных центрах, а также в центральном регионе. В остальных городах, а также на Юге и Востоке Украины несколько преобладают те, кто отдал предпочтение поминальным дням дома, а на Западе – больше тех, кто отложит посещение кладбищ. Следует отметить, что среди жителей областных центров больше всего тех, кто в этом году не будет отбывать поминальные дни, тогда как в сельской местности таковых меньше всего.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в презентации ниже.

* Опрос проводился в период с 11 по 16 апреля 2020 года. Всего опрошено 1272 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) ролингового формата. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-3,5%.

Назад