Патриотизм украинцев

Согласно определению патриотизмом чаще всего считается гражданское чувство, сутью которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее, преданность своему народу, гордость за достижения национальной культуры, особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, истории, традициям, готовность действовать в интересах отечества и стать на его защиту в случае необходимости.

Слово и понятие «патриотизм» имеют греческое происхождение. Слово «patria» буквально переводится как «отечество», а понятие возникло именно в эпоху греческих городов-государств. И это не случайно. К возникновению цивилизации полисов-государств нечто подобное идеям патриотизма обычно связывалось с определенными символами, как правило с символом своего бога или царя. Греки же имели одинаковый пантеон богов и в большинстве случаев не имели царей, а там, где и были, населения их не слишком боготворило. Поэтому идеологической основой патриотизма греков стала готовность к самопожертвованию во имя своего города и сограждан, а не бога или царя. В общем с точки зрения греков, патриот — это тот, кто исправно платит налоги, участвует в общественной жизни, не нарушает законы и выставляет от своего дома конников и пеших воинов в армию в случае войны.

В Древнем Риме синонимом патриотизма стала «слава». Безоговорочное подчинение закону, отказ от собственного «я» и готовность отдать во имя Рима все, включая собственных детей, почиталось даже выше личной доблести. И это стало идеальной идеологической основой римского патриотизма, благодаря которому и появилась одна из величайших империй. Многие современные идеологи государственности считают именно римский патриотизм эталоном и примером для подражания для современных наций.

И все же в современном мире отношение к понятию «патриотизм» со времен римлян сильно изменилось. Но не исчезло и остается достаточно востребованным, в частности, у политиков, которые нередко апеллируют именно к патриотическим чувствам избирателей. Не является исключением в этом отношении и Украина. Как показывают результаты июльского социологического опроса*, подавляющее большинство (81%) украинцев считают себя патриотами нашей страны, тогда как противоположное мнение о себе имеет каждый десятый (12%) житель Украины, а еще 7% — не определились.

Следует отметить, что за последние десять лет самый высокий уровень осознания себя патриотом Украины наблюдался в 2014 г., а самый низкий — годом ранее.

Сравнительно чаще считают себя патриотами Украины молодежь и «сорокалетние» украинцы, городские жители, а также жители западного и центрального регионов.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Патриотизм_июль 2021_rus

*Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года. Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

 

Назад