Отпуск-2021 в Украине

Обычно среди всех времен года именно лето считается основным сезоном отпусков и каникул. И это не случайно. Такая традиция сложилась еще в Древнем Риме. Слово «каникулы» происходит от латинского названия звезды Каникула. Именно ее появление на небосклоне в разгар жаркого сезона знаменовало начало дней отдыха.

В прошлом году в разгар пандемии СOVID-19 много украинцев были вынуждены существенно скорректировать планы на отпуск. Изменилась ли ситуация в этом году? Как показывают результаты июльского социологического опроса*, в этом году отпускные планы украинцев целом вернулись к допандемическим показателям. Так, в этом году 38% украинцев провели или планируют провести отпуск дома (в прошлом году таких было в полтора раза больше), 21% — на море в Украине (в прошлом году таких было в полтора раза меньше), 13% — на даче (так же как и в прошлом году), 6% — в другом населенном пункте Украины (в прошлом году таких было в 6 раз меньше), 5% — на море за рубежом (сопоставимо с прошлым годом) и еще 3% — в других местах за границей (что сопоставимо с 2018-19 гг.). Каждый восьмой житель Украины (13%) в этом году еще не был или не планирует отпуск (что сопоставимо с прошлогодними настроениями), а 6% — не определились (что сопоставимо с 2018-19 гг.).

Значительно чаще намерены провести отпуск дома украинцы старшей возрастной группы «60+», в то же время среди старших украинцев и среди сельских жителей меньше тех, кто планирует морской отдых в Украине, или посещение других населенных пунктов нашей страны. Меньше тех, кто предпочитает домашний отдых, среди жителей областных центров и жителей южного региона. Также следует отметить, что заметно меньше тех, кто предпочитает дачный отдых, проживает в восточном регионе, а в центральных областях меньше тех, кто в этом году не отдыхал или не планирует отпуск.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Отпуск_июль 2021_rus

*Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года. Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад