Отношение украинцев к власти

Отношение граждан к власти является хотя преимущественно и латентной, но при этом действенной силой, которая во многом определяет вектор социально-политических отношений в обществе. Как показывают результаты мартовского социологического опроса*, в настоящее время в отношении украинцев к действующей власти преобладают отрицательные характеристики: недоверие (54%) и ненависть (7%). Скорее негативные коннотации имеет и безразличие (18%). Поддержку и уважение к власти выражают соответственно 13% и 9% жителей страны. Еще 7% жителей Украины не смогли определить свое отношение к власти в стране. Следует отметить, что за прошедший год (с февраля 2020 г. по март 2021 г.) прослеживается тенденция к сокращению числа украинцев, которые власть поддерживают или уважают, но растет число тех, кто ей не доверяет, а число тех, кто к власти безразличен, – колеблется.

Отношение к власти в наибольшей мере зависит от возраста респондентов. Так, наиболее высокий уровень поддержки и уважения действующей власти, равно как и безразличия к ней, демонстрирует молодежь до 30 лет, а с увеличением возраста опрошенных эти показатели снижаются. В то же время уровень недоверия к власти с возрастом респондентов возрастает и является наиболее высоким среди украинцев старше 50 лет. Вместе с тем различия в отношении к власти, обусловленные территориальными факторами (местностью и регионом проживания), являются минимальными.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Отношение к власти_март_2021_рус

*Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад