Отношение украинцев к владению огнестрельным оружием

На сегодняшний день Украина остается единственным европейским государством, где законодательно не урегулирован оборот оружия у населения. В начале 2021 года данный вопрос снова актуализировался на парламентском уровне. В частности, законодатели инициировали легализацию огнестрельного оружия, а Комитет по вопросам правоохранительной деятельности ВР Украины согласовал законопроект №4335 «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему». В обществе документ вызвал резонанс: одни его поддерживают, тогда как другие считают, что легализация будет скорее на руку преступникам.

Как показывают результаты мартовского социологического опроса*, когда-либо пользоваться огнестрельным оружием приходилось каждому пятому украинцу (19%). Большинство жителей Украины (79%) не имеют опыта пользования огнестрельным оружием: 5% не пользовались оружием, но хотели бы попробовать, а 55% – не пользовались и не хотели бы этого, 19% украинцев просто констатировали отсутствие опыта пользования огнестрельным оружием. Еще 2% — не смогли определиться. Больше всего тех, кто имеет опыт пользования огнестрельным оружием, среди мужчин, а меньше всего – среди женщин, молодежи и жителей Западной Украины.

Следует отметить, что с 2007 по 2013 гг. в Украине стабильно сокращалось число тех, кто имеет опыт пользования огнестрельным оружием, а в 2021 году оно немного увеличилось по сравнению с 2013 годом. Число тех, кто не имеет такого опыта, но хотел бы попробовать, на протяжении последних 14 лет остается стабильным. В то же время в 2021 году в Украине отмечается значительное по сравнению с 2007-2013 гг. снижение числа граждан, просто не имеющих опыта пользования огнестрельным оружием и одновременно значительный рост числа тех, кто такого опыта не имеет и не хотел бы.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся легализации огнестрельного оружия, является повышение личной безопасности граждан. Как показывают результаты опроса, почти три четверти украинцев (73%) не считают, что владение огнестрельным оружием повысит их личную безопасность, тогда как противоположного мнения придерживается почти каждый пятый житель страны (18%). Каждый десятый (10%) не смог определиться в данном вопросе. Больше всего тех, кто считает владение огнестрельным оружием реальным фактором повышения личной безопасности, среди мужчин, а меньше всего – среди женщин, представителей старшего возраста («60+») и жителей восточных областей.

Следует отметить, что в 2013 году три четверти украинцев также не считали, что легализация владения оружием поспособствует падению уличной преступности и повысит уровень порядка и безопасности в обществе.

Соответственно, в марте 2021 года к идее предоставления гражданам Украины права на приобретение, хранение и легальное ношение гражданского огнестрельного оружия более чем две трети украинцев (68%) относятся негативно, тогда как позитивно к этому относится лишь 15% опрошенных. Каждый десятый (10%) к легализации огнестрельного оружия относится нейтрально, а еще 7% – не определились. Значительно более лояльно к праву приобретения, хранения и легального ношения оружия относятся мужчины, а наименее лояльны к этому женщины, представители старшего возраста («60+») и жители восточных областей.

Следует отметить, что с 2007 по 2013 гг. в Украине более чем вдвое сократилось число сторонников предоставления гражданам права на приобретение, хранение и легальное ношение гражданского огнестрельного оружия. В то же время общественное мнение по данному вопросу в 2021 году наиболее близко к показателям 2009 года.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Оружие_март_2021_рус

*Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад