Отношение украинцев к вакцинации против COVID-19

24 марта 2021 г. в Украине установлен новый рекорд инфицирования COVID-19 – 16669 случаев за сутки. За все время пандемии в Украине заболели коронавирусом более полутора миллионов человек. При этом в силу разных причин Украина одной из последних в Европе начала массовую вакцинацию населения. Хотя по темпам инфицирования COVID-19 Украина находится в числе лидеров, по темпам вакцинации все с точностью до наоборот: по состоянию на 24 марта 2021 г. в стране первую дозу вакцины получили 0,33% населения. Для сравнения – в Израиле уже полностью вакцинирована половина населения.

Существенным фактором, влияющим на темпы вакцинации в Украине, является общественное мнение и неоднозначное отношение граждан к процессу вакцинации. Как показывают результаты мартовского социологического опроса*, почти две трети украинцев (60%) не согласились бы вакцинироваться от COVID-19 даже если бы это можно было сделать бесплатно, тогда как согласились бы вдвое меньшее число жителей страны (27%). Еще 13% опрошенных не определились в данном вопросе. Сравнительно выше готовность вакцинироваться среди молодежи до 30 лет, жителей Западной Украины и областных центров. Следует отметить, что в сравнении с летом-осенью прошлого года доля украинцев не согласных вакцинироваться растет, а тех, кто готов вакцинироваться, – сокращается.

Основной причиной, по которой украинцы вакцинировались бы, является желание уберечь от коронавируса себя и окружающих (36%). Намного меньшими стимулами для вакцинации являются возможное ущемление прав невакцинированных граждан (8%), нахождение в группе риска заражения по роду деятельности, возрасту и т.п. (6%), убеждение что вакцинация является гражданским долгом и привычка всегда делать все прививки (по 5%). При этом четверть украинцев (25%) вообще не видят причин для вакцинации, а еще 29% не смогли определиться в данном вопросе.

Основными причинами отказа украинцев от вакцинации являются боязнь негативных побочных эффектов (41%) и недоверие всем существующим на сегодня вакцинам против COVID-19 (33%). В меньшей мере сдерживающими от вакцинации факторами являются недоверие власти в данном вопросе (13%), недостаток информации и отсутствие грамотной организации процесса (по 11%), медицинские противопоказания к вакцинации и уже перенесенное заболевание коронавирусом (по 8%). Также следует отметить, что каждый десятый житель Украины (10%) убежден в том, что вакцинация от COVID-19 является опытами над людьми.

В том что украинская система здравоохранения справится с вакцинацией населения от коронавируса убежден каждый четвертый житель страны (24%), тогда как противоположного мнения придерживаются 46% украинцев, а еще 29% считают, что украинское здравоохранение с вакцинацией справится частично. Сравнительно более оптимистично перспективы вакцинации в Украине оценивает молодежь и жители областных центров. Также следует отметить, что в сравнении с январем этого года число тех, кто уверен в способности украинской системы здравоохранения справиться с вакцинацией, увеличилось на 5%, а число тех, кто считает, что она справится с вакцинацией лишь частично, на 7% сократилось.

Важным морально-этическим аспектом вакцинации как в Украине, так и в мире, является возможное ограничение в правах (например, на посещение общественных мест или выезд за границу и т.п.) невакцинированных граждан. Украинцы в своем отношении к подобной перспективе разделились: сравнительно большая часть (47%) такие меры не считают оправданными, а чуть меньшая часть (38%) считают подобные ограничения оправданными. Еще 15% опрошенных не смогли определиться в данном вопросе. Наиболее высокий уровень поддержки возможного ущемления в правах невакцинированных граждан отмечается на Юге, а наиболее низкий – в Центре Украины.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Вакцинация_март_2021_рус

*Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад