Отношение украинцев к переходу на зимнее/летнее время

В ночь с 30 на 31 октября 2021 г. Украина в очередной раз перейдет на «зимнее» время. Практика перевода часов на «зимнее» и «летнее» время на территории Украины непрерывно длится уже 40 лет. Впрочем, в этом году вполне возможно, что перевод часов станет последним, учитывая вероятность принятия направленного на повторное второе чтение законопроекта №4201 «Об исчислении времени в Украине». Он содержит статью, которая предусматривает прекращение сезонного перехода времени и сохранение естественного для Украины времени — (UTC +2 по международной системе Coordinated Universal Time).

История сезонного перехода времени уходит корнями в 1784 г., когда впервые эту идею в шутливой форме выдвинул будущий президент США Б. Франклин. Всерьез введение «летнего» времени предложил англичанин У. Виллет в 1907 г.. Главная идея, которая закладывалась в его предложении, носила сугубо экономический характер – более эффективное использование дневного света и, соответственно, экономия на освещении. Впрочем, тогда эту идею поддержал только король Эдвард VII, введя в 1908 г. переход на «летнее» время в трех своих имениях. На государственном уровне впервые переход на летнее время совершила Германия в 1016 г.. Вскоре это сделали Великобритания, Франция и другие европейские страны. В Украине на государственном уровне «летнее» время впервые было введено в апреле 1919 г.

В СССР на протяжении 1925-1929 гг. действовало поясное время без сезонного перехода, а с 1930 г. на территории СССР, включая Украину, начали использовать смещенное на час вперед время без сезонного перевода (так называемое «декретное время»). Вновь переход на «летнее» время в СССР был введен в апреле 1981 г.. Отменено «декретное» время в Украине было только в 1990 г.. В течение нескольких последующих лет сезонный переход времени в Украине то вводили, то отменяли. С 1996 г. переход на «летнее» время и возврат к стандартному времени происходит в соответствии с постановлением правительства «О порядке исчисления времени на территории Украины».

Впрочем, дискуссии об отмене перевода часов периодически возникают в украинском политикуме, как правило, под влиянием текущей внешней конъюнктуры: в 2011 г. в ВР Украины хотели отменить «зимнее» время по примеру РФ (которая в конце концов в 2014 г. сама отказалась от «летнего» времени в пользу «зимнего»), а в 2021 г. не в последнюю очередь под влиянием решения Европарламента об отмене сезонного перехода времени начиная с 2021 г.

Таким образом, традиционно «временной вопрос» в Украине, по крайней мере, дважды в год – в марте и октябре – оказывается в центре общественных дискуссий. Как показывают результаты социологического опроса*, в октябре 2021 г. треть украинцев (32%) считают правильным ничего не менять и оставить сезонный переход времени, а еще четверть (26%) – не определились со своим отношением к этому вопросу. Остальные жители страны (42%) являются сторонниками отказа от сезонного перехода времени. При этом их мнения по поводу того, как правильно поступить, разделились следующим образом: 25% считают правильным отказ от перехода на зимнее время, а 17% — отказ от перехода на летнее время.

Следует отметить, что по сравнению с октябрем 2011 г. общественное мнение относительно решения «временного вопроса» изменилось несущественно: на 6% уменьшилось число сторонников отмены «зимнего» времени и на столько же увеличилось число желающих сохранения нынешнего status quo.

Минимальны и социально-демографические различия касательно решения «временного вопроса» в Украине. Так, среди молодежи заметно больше тех, кто не определился в своем отношении к решению «временного вопроса», а среди представителей старшей возрастной группы таких меньше. Вместе с тем среди последних заметно больше сторонников сохранения сезонного перехода времени.

В территориально-географическом отношении стоит выделить жителей областных центров, где сравнительно больше сторонников сохранения сезонного перехода времени, а также жителей южного региона (больше всего неопределившихся и меньше всего сторонников отказа от перехода на «зимнее» время) и жителей восточного региона (больше всего сторонников отмены «зимнего» времени и меньше всего сторонников отказа от перехода на «летнее» время).

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Зимнее-летнее время_rus

*Опрос проводился в период с 14 по 25 октября 2021 года. Опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад