Отношение украинцев к онлайн-голосованию на выборах

Разнообразные онлайн-сервисы уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни. За последние 10 лет множество процессов и процедур переведены в интернет, поэтому голосование онлайн — это вполне логичный следующий шаг. Пандемия COVID-19 внесла существенные изменения в повседневность, ускорив переход еще большей ее части в онлайн. Очевидно, на очереди экспансия онлайна в такие сферы, как политика и волеизъявления граждан.

Электронное голосование — это термин, который охватывает несколько различных видов использования электронных средств на выборах для непосредственно голосования и/или подсчета голосов. Онлайн-голосования или Интернет-голосования — это версии электронного голосования, где избиратели имеют возможность отдать свой голос, не посещая сам избирательный участок, используя компьютер, планшет или смартфон. Среди преимуществ онлайн-голосования ускорение подсчета избирательных бюллетеней, уменьшение необходимого для подсчета голосов персонала, повышение доступности для избирателей. Но есть и весомые минусы: риски фальсификации выборов, нарушения тайны выбора и, как следствие, снижение доверия к избирательным процедурам и результатам голосований, что в украинских реалиях может иметь непредсказуемые последствия.

Впрочем, в мире уже есть примеры внедрения онлайн-голосования на выборах. Эстония стала первой страной в мире, которая ввела Интернет-голосование на национальных выборах еще в 2005 г. и является единственной, где онлайн-голосование используется для всех выборов. Кроме Эстонии онлайн-голосование пилотировалось на местных референдумах в десяти кантонах Швейцарии, а в Канаде онлайн-голосование применяется на муниципальном уровне в некоторых провинциях. Системы интернет-голосования также используются в США, Великобритании, Ирландии. Всего с применением этой технологии экспериментировали около 10 стран.

Идея внедрения онлайн-голосования периодически актуализируется и в Украине. И как показывают результаты июльского социологического опроса*, пока в своем отношении к такой новации украинцы разделились почти поровну: поддерживают внедрение онлайн-голосования на выборах 38% потенциальных избирателей, а не поддерживают — 40%. Еще 13% жителей Украины это безразлично, а 9% — не определились.

Различия в отношении к внедрению онлайн-голосования наиболее проявлены в зависимости от возраста и политических предпочтений респондентов. Так наиболее благосклонной к внедрению онлайн-голосования является молодежь (поддерживает две трети). Также сторонники онлайн-голосования заметно преобладают среди «тридцатилетних» украинцев. Среди «сорокалетних» избирателей преобладание сторонников онлайн-голосования является минимальным, а среди избирателей в возрасте от 50 лет уже преобладают противники онлайн-голосования.

Среди избирателей пяти самых рейтинговых партий больше всего сторонников внедрения онлайн-голосования среди избирателей «Слуги народа» (поддерживает две трети). Избиратели «Европейской солидарности» в отношении к внедрению онлайн-голосования разделились поровну. Среди сторонников ВО «Батькивщина» и партии «Сила и Честь» идея онлайн голосования преимущественно не поддерживается, а наименьший уровень поддержки ее внедрения отмечается среди избирателей «оппозиционной платформы — За жизнь».

Меньше различия в отношении к внедрению в Украине онлайн-голосования на выборах обусловлены территориальными факторами — местностью и регионом проживания. Так, относительно больше сторонников этой идеи среди жителей областных центров. Кроме того, сторонники внедрения онлайн-голосования преобладают его противников в южном регионе.

Готовность украинцев лично воспользоваться возможностью онлайн-голосования во время ближайших выборов в целом коррелирует с отношением к идее: не готовы к этому 48% потенциальных избирателей, тогда как готовы — 42%, а каждый десятый (10%) — не определился.

Различия в готовности лично воспользоваться возможностью онлайн-голосования также наиболее проявлены в зависимости от возраста и политических предпочтений респондентов. Так, больше к этому готова молодежь (две трети), а также более половины «тридцатилетних» украинцев. Среди «сорокалетних» избирателей тоже минимально преобладают готовые к онлайн-голосованию, а среди избирателей в возрасте от 50 лет уже преобладают те, кто не готов воспользоваться возможностью онлайн-голосования.

Среди избирателей пяти самых рейтинговых партий больше всего готовы воспользоваться возможностью онлайн-голосования избиратели «Слуги народа» (две трети). Избиратели «Европейской солидарности» в своей готовности воспользоваться онлайн-голосованием разделились почти поровну. В то же время среди сторонников ВО «Батькивщина» и партии «Сила и Честь» более половины возможностью онлайн-голосования не воспользовались бы, а среди избирателей «Оппозиционной платформы — За жизнь» таковых более двух третей.

Меньше различия в готовности воспользоваться возможностью онлайн-голосования на выборах обусловлены территориальными факторами — местностью и регионом проживания. Тут стоит выделить жителей областных центров, только среди которых готовых к онлайн-голосованию больше (каждый второй), чем не готовых к этому.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Онлайн голосование_июль 2021_rus

*Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года. Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад