Отношение украинцев к глобальному изменению климата

Прошлогодняя засуха в Украине, нынешние наводнения в Германии, все более частые субтропические безморозные и бесснежные зимы и по тропическому жаркое лето в умеренных широтах — это неполный перечень погодных аномалий только за последние два года. Нынешний июль в Украине вошел в тройку самых жарких за все время наблюдений, а апрель и май наоборот были холоднее, чем обычно. И это уже не капризы погоды, а свидетельство более глубинных климатических процессов.

Климат часто сравнивают с погодой, но между ними есть разница. Погода меняется каждый день — временами идет дождь, иногда наступает жара или мороз. А климат — это характер погодных условий в течение длительного периода для значительной территории.

За всю историю существования Земли климат менялся много раз. Ученым известно о 7 ледниковых периодах, после которых всегда наступало потепление. Нынешнее потепление уже не является исключительно природным процессом, ведь оно происходит в 10 раз быстрее, чем когда-либо. Поэтому ученые все чаще употребляют вместо понятия «изменения климата» термин «климатический кризис», чтобы подчеркнуть серьезность этой проблемы.

Изменение климата вызывает беспокойство не только специалистов, но и широких слоев населения. Как показывают результаты июльского социологического опроса*, подавляющее большинство (84%) украинцев убеждены, что на наших глазах на планете происходит глобальное изменение климата, тогда как не согласен с этим только каждый десятый (11%) житель Украины, а еще 5% — не определились. Следует отметить, что за последние два года подобные оценки украинцев не изменились.

Сравнительно меньше глобальное изменение климата признают мужчины и жители западного региона, а чаще — женщины, украинцы в возрасте 40-50 лет, жители городов (кроме областных центров), а также центрального и южного регионов.

Подавляющее большинство украинцев (78%) выражают обеспокоенность проблемой глобального изменения климата, тогда как не беспокоит это каждого пятого (18%) жителя страны, а еще 4% — не определились. Следует отметить, что по сравнению с 2019 годом количество украинцев, которых беспокоит проблема изменения климата, значительно увеличилось.

Сравнительно менее обеспокоены проблемой глобального изменения климата мужчины, украинцы в возрасте до 40 лет, жители областных центров и западного региона, тогда как наибольшую обеспокоенность данной проблемой выражают женщины, «сорокалетние» украинцы, жители городов (кроме областных центров), а также жители южного региона.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Климат_июль 2021_rus

*Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года. Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад