Ослабление карантина: мечты сбываются и не сбываются

Начиная с 11 мая в Украине началось поэтапное ослабление карантина. Впрочем, как показывает официальная статистика, динамика заболеваемости в Украине в течение месяца с начала постепенного снятия карантина существенно ухудшилась. Чиновники основную причину этого видят в том, что украинцы слишком «расслабились», забыли разницу между «ослаблением» и «отменой» карантина и стали более легкомысленно относиться к угрозе инфицирования, активно возвращаясь к привычной жизни и реализуя связанные с этим желания.

Накануне начала ослабления карантинных мероприятий каждый второй украинец больше всего хотел встретиться с родственниками (51%), собраться с друзьями (36%) и выбраться на природу (34%), по 28% хотели выйти на работу и возобновить регулярные прогулки на воздухе, а еще 24% — посетить парикмахерскую / салон красоты. Почти каждый пятый (18%) первым делом после карантина хотел поехать в путешествие, а каждый десятый — заняться спортом (12%), пойти в кино / театр / музей / на выставку (11%), на шопинг (11%) , в кафе / бар / ресторан (11%), торгово-развлекательный центр (10%).

Часть этих намерений удалось реализовать сполна, некоторые лишь частично, а некоторые пока не доступны вследствие ограничений. Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса*, после ослабления карантина полнее всего украинцы реализовали намерения возобновить регулярные прогулки на воздухе (27%), почти так же, как хотели, смогли выйти на работу (23%), пошли в парикмахерскую / салон красоты (19%) и на шопинг (11%). Лишь примерно наполовину по сравнению с декларируемыми в апреле намерениями, жители Украины реализовали свои самые большие желания: встретились с родственниками (22%), собрались вместе с друзьями (17%), выбрались на природу (14%), а также пошли в кафе / бар / ресторан (4%). Меньше всего украинцам удалось удовлетворить желание путешествовать по крайней мере по стране (2%). Посещение ТРЦ, кинотеатров / театров / музеев / выставок и полноценные занятия спортом запланированы на более поздние этапы ослабление карантина. Зато украинцы сполна возобновили посещения рынков после их открытия (23%).

Женщины в большей степени воспользовались возможностью восстановления регулярных прогулок на свежем воздухе, тогда как мужчины — возможностью выйти на работу и собраться вместе с друзьями. Восстановили прогулки на воздухе и вышли на работу в большей мере украинцы в возрасте до 50 лет. Молодежь до 30 лет также больше других воспользовалась возможностью встретиться с родственниками, собраться с друзьями выбраться на природу, пойти на шопинг и кафе / бар / ресторан.

Городским жителям более присуще возобновление прогулок на воздухе, выходов на природу, посещение парикмахерских / салонов красоты и рынков (за исключением жителей областных центров). Возможностью посетить рынки также больше других воспользовались жители восточного региона.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Rubicon2.0_RB_Report_20200610_ru_3

*Опрос проводился в период с 3 по 8 июня 2020 года. Всего опрошено 1010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) роллингового формата. Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 3,7%.

 

Назад