Оценка украинцами состояния окружающей среды

Одним из основных принципов внутренней и внешней политики Украины является сохранение окружающей среды и его составляющих, которые жизненно необходимы для существования человека, его нынешнего и грядущих поколений. Впрочем, текущую экологическую ситуацию в Украине эксперты характеризуют как кризисную. Формировалось такое состояние окружающей среды в течение длительного периода вследствие пренебрежения объективными законами развития и воспроизводства природно-ресурсного комплекса страны. Исключительной особенностью экологического состояния Украины является то, что экологически острые локальные ситуации усугубляются крупными региональными кризисами.

Как показывают результаты январского социологического опроса* среди рядовых украинцев почти половина (48%) считают текущее состояние окружающей среды в своем населенном пункте удовлетворительным. Остальные жители Украины в оценке окружающей среды разделились: в целом положительно оценивают состояние окружающей среды в своем населенном пункте 22% опрошенных (20% как хорошее и 2% как отличное), тогда как 27% респондентов оценивают состояние окружающей среды в своем населенном пункте в целом негативно (23% как плохое и 4% как ужасное). Затруднились оценить состояние окружающей среды 3% жителей страны.

Разница в оценке состояния окружающей среды обусловлена, прежде всего, возрастом респондентов, а также географическими факторами, такими как местность и регион проживания. Так, среди молодежи (до 30 лет) сравнительно больше тех, кто оценивает состояние окружающей среды как хорошее, а среди представителей старшей возрастной категории таких меньше всего. Зато среди украинцев старше 60 лет больше всего тех, кто оценивает состояние окружающей среды как плохое. А процент тех, кто считает окружающую среду своего населенного пункта удовлетворительной, стабильно среди представителей всех возрастных групп.

Заметные различия в оценке состояния окружающей среды обусловлены типом населенного пункта. Так, в городах (кроме областных центров) больше всего тех, кто считает состояние окружающей среды удовлетворительным. В сельской местности заметно больше тех, кто считает состояние окружающей среды хорошим, а в городах (кроме областных центров) таких меньше всего. В областных центрах значительно больше тех, кто считает состояние окружающей среды в них плохим.

Еще более проявлены различия в оценке состояния окружающей среды в регионах Украины. Наиболее благоприятным по оценке жителей является состояние окружающей среды в Западной Украине (больше всего отличных и хороших оценок). Тогда как в целом плохим его считают больше жителей центральных и восточных областей.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Окружающая среда_январь_2021_рус

*Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад