Оценка украинцами курса гривны

В сентябре 2021 г. украинской гривне исполнилось 25 лет. В 1996 г. курс гривна / доллар начинался с отметки в 1,76 грн. за доллар, но за время существования украинской валюты она обесценилась по отношению к американской валюте более чем в 15 раз. Вместе с тем, украинская гривна входит в число наиболее недооцененных валют в мире. К примеру, в The Economist (используя паритет покупательной способности) подсчитали, что доллар в Украине по состоянию на 2021 г. должен стоить около 11,5 грн.

Как показывают результаты октябрьского опроса*, мнения украинцев относительно обоснованности текущего курса гривны разделились следующим образом: 28% опрошенных считают курс гривны по отношению к доллару и евро заниженным (15% существенно, а 13% – в незначительной степени), тогда как считают курс гривны по отношению к американской и европейской валюты завышенным 19% жителей Украины (9% существенно, а 10% – в незначительной степени). Соответствующим реалиям валютного рынка курс гривны считают 22% опрошенных. Впрочем, треть респондентов (31%) в данном вопросе не смогли определиться.

По сравнению с прошлым годом заметно уменьшилось число тех, кто считает курс гривны завышенным – на 8% уменьшилось число тех, кто считает переоцененность гривны значительной и на 1% – незначительной. Зато число тех, кто считает гривну в разной степени недооцененной, практически не изменилось. На 6% увеличилось число тех, кто считает обоснованным текущий курс гривны.

Сравнительно меньше тех, кто считает гривну значительно недооцененной, отмечается среди жителей восточного и южного регионов, при этом на Юге больше тех, кто считает курс гривны значительно завышенным. Тех, кто оценивает курс гривны как соответствующий валютному рынку, больше среди молодежи и жителей областных центров.

Сейчас треть украинцев (33%) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне. Ожидающие курсовых изменений разделились почти поровну на оптимистов, ожидающих роста курса гривны (20%), и пессимистов, ожидающих снижения курса гривны (18%). Почти треть опрошенных (29%) не определились.

По сравнению с прошлым годом почти вдвое (на 19%) сократилось число ожидающих усиления национальной валюты, заметно (на 9%) увеличилось число тех, кто не ожидает кардинальных курсовых колебаний, и несколько (на 4%) увеличилось число ожидающих снижения курса гривны.

Сравнительно меньше оптимистов, ожидающих укрепления гривны, среди жителей областных центров и представителей старшей возрастной категории «60+», также среди последних больше всего неопределившихся. Тех, кто не ожидает кардинальных изменений курса гривны, больше среди молодежи, а пессимистов, ожидающих снижения курса гривны, больше среди жителей западного региона.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Курс гривны_2021_rus

*Опрос проводился в период с 14 по 25 октября 2021 года. Опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад