Оценка гражданами ситуации в Украине (январь — август 2021 г.)

На социальное самочувствие населения существенно влияет оценка гражданами внешних условий — восприятие текущей ситуации и направления развития страны. Как показывают результаты социологических опросов*, в январе-августе 2021 года украинцы преимущественно считали направление развития Украины неправильным (42-47%, максимум в январе). Несколько меньше жителей страны считали направление ее развития частично правильным, частично неправильным (36-45%, максимум в июле). При этом следует отметить, что только в июле 2021 года количество негативных оценок направления развития страны уступило первенство частично отрицательным / частично положительным. Правильным направление развития страны в течение указанного периода считали 8-14% украинцев (минимум в январе, максимум в августе). Характерно, что с начала года положительные оценки направления развития страны демонстрировали устойчивую тенденцию к росту.

Экономическое положение страны большинство ее граждан на протяжении января-августа (61-71%, максимум в апреле, минимум в августе) оценивали как плохое. Средним его считали 24-31% опрошенных (максимум в июле-августе, минимум в марте). Хорошим экономическое положение Украины считали лишь 2-4% ее граждан (минимум в январе, максимум в августе).

Если говорить о политической ситуации в Украине, то в течение января-августа большинство украинцев (52-62%, максимум в январе, минимум в августе) оценивали ее как в целом нестабильную. Но при этом с начала года наблюдается устойчивая тенденция к снижению негативных оценок. Около трети жителей страны (27-36% минимум в марте, максимум в августе) оценивали политическую ситуацию как частично стабильную, частично нет. В общем стабильной политическую ситуацию в Украине считают лишь 8-12% граждан (минимум в январе).

В ожиданиях украинцев относительно дальнейшего развития ситуации в стране стабильно преобладает негатив: 42-46% (максимум в январе) опрошенных ожидали ее ухудшения, а еще 29-36% (максимум в апреле, минимум в январе-марте) не ожидают изменений. В то же время только 14-18% (максимум в августе) респондентов рассчитывают на улучшение ситуации в Украине.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Оценка ситуации_rus

*Опросы проводились в январе-августе 2021 года. Каждый раз опрашивались 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад