Оценка действий власти по противодействию эпидемии коронавирусной инфекции

Более года человечество живет в условиях пандемии COVID-19. За это время существенно усилилась роль государства во всех сферах жизни. Государство и власть в условиях пандемии стали играть еще более существенную роль как с точки зрения обеспечения безопасности, так и с точки зрения социальной поддержки населения. Именно в таком сочетании граждане, как правило, и оценивает усилия властей в противодействии пандемии COVID-19.

Как показывают результаты апрельского социологического опроса*, украинцы примерно одинаково оценивают действия по противодействию коронавирусной инфекции как центральной, так и местных властей: в целом позитивно – треть населения (31% — действия центральной власти и 34% – местной), в целом негативно – около двух третей (61% — действия центральной власти и 58% – местной). Почти каждый десятый опрошенный (по 8%) не смог оценить действия властей в противодействии COVID-19.

В разрезе социально-демографических групп сравнительно более высокий уровень позитивных оценок усилий властей в противодействии коронавирусной инфекции отмечается среди украинцев в возрасте до 40 лет, а также среди жителей западного региона Украины. Причем, данная закономерность относится как к оценке центральной власти, так и к оценке местных властей.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Коронавирус_власть_rus

*Опрос проводился в период с 23 по 30 апреля 2021 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад