Миграционные настроения украинцев

В период с 12 по 22 августа 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно миграционных настроений украинцев . Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • На протяжении последнего года 2/3 украинцев выезжали за пределы родного населенного пункта: 23% — менее чем на 100 км, 27% — на расстояние 100-500 км, 19% — на расстояние более чем 500 км. Треть украинцев (31%) вообще никуда не выезжали из своего населенного пункта.
  • Относительно желания уехать на ПМЖ за границу мнения респондентов разделились на две части:
  • 51% украинцев утверждает, что не желает переезжать жить и работать в другую страну, а еще 8% — готовы при этом агитировать иностранцев переезжать жить в Украину.
  • Остальная часть респондентов хотели бы переехать жить за пределы Украины, но, при этом либо не имеют такой возможности (16%), либо хотят жить и работать в Украине и другой стране параллельно (10%), 8% опрошенных считают, что смогут жить в другой стране гораздо лучше.
  • По мнению украинцев, зарубежной страной, в которой наилучшим образом реализован принцип «государство для граждан» является Германия, так считает 20% населения. Затем наиболее привлекательными для украинцев странами являются (в порядке приоритетности): США – 11% Швейцария и Швеция по 7%, 5% – Канада, и Великобритания, Россия, Беларусь и Франция – по 4% респондентов. По мнению 9% украинцев, страны, где был бы реализован принцип «государство для граждан» — не существует.

Пресс-релиз Миграционные настроения украинцев

Назад