Миграционные настроения украинцев (2015 – 2021 гг.)

В августе 2021 исполнилось не только 30 лет восстановления Независимости Украины — в этом году также исполняется почти 30 лет с начала четвертой, так называемой «заробитчанской», волны украинской миграции за границу. Но если в ее начале украинцы выезжали в соседние европейские страны с целью заработать деньги и вернуться к своей семье, то в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы оставаться в стране пребывания и, по возможности, перевозить за границу свои семьи. Обычно Украину покидают лица репродуктивного возраста, способные к созданию семей и рождению детей. А вступление в брак с местными и рождение детей за рубежом дополнительно способствуют уменьшению мотивации мигрантов вернуться в Украину.

Как показывают результаты июльского социологического опроса*, сейчас при наличии такой возможности переехали бы в другую страну на постоянное место жительства 40% украинцев, тогда как 54% – не готовы к такому шагу, а еще 6% — не определились.

Следует отметить, что в 2021 г. отмечается самый высокий с 2015 г. уровень готовности украинцев к эмиграции из Родины, тогда как в 2019 году он был самым низким.

Различия в готовности эмигрировать из Украины в наибольшей степени обусловлены возрастом респондентов. Так, готовые эмигрировать преобладают в возрастных группах до 40 лет, среди «сорокалетних» минимально преобладают не готовые покинуть Украину, а среди старших 50 лет — преобладают те, кто не переехал бы за границу на ПМЖ. Также готовность оставить Украину несколько выше среди мужчин и жителей областных центров, но заметно ниже среди жителей южного региона.

Главными причинами возможной эмиграции украинцев являются предложение интересной и прибыльной работы (28%), вооруженный конфликт / война (27%), экономические проблемы в стране (22%) и семейные обстоятельства (21%). Несколько меньше на миграционные настроения влияют отсутствие условий для самореализации (14%) и политическая нестабильность в Украине (12%). Наименее существенными причинами оставить Украину являются желание сменить обстановку (6%), отсутствие свобод (4%) и плохая экология (3%). При этом следует заметить, что ныне более четверти украинцев (28%) не имеют никаких причин, которые могли бы заставить их эмигрировать, а еще 5% — не определились.

Начиная с 2015 г. значимость основных причин возможной эмиграции украинцев претерпела определенные изменения. Так, за шесть лет вдвое выросла значимость таких факторов, как семейные обстоятельства и отсутствие условий для самореализации и почти вдвое — предложения интересной и прибыльной работы. Также примерно на треть чаще украинцы стали называть такие причины возможного выезда на ПМЖ за границу, как экономические проблемы и политическая нестабильность в стране. Суммарно вдвое увеличился процент украинцев, которых к эмиграции могли бы побудить другие причины, в частности, желание изменения обстановки, отсутствие свобод, плохая экология (самый высокий суммарный показатель за весь период). Зато вооруженный конфликт / война в качестве главной причины эмиграции за шесть лет несколько утратили свой вес. Несколько сократилось и число украинцев, у которых сейчас нет никаких причин покинуть страну, и тех, кто не определился — самые низкие показатели за весь период.

Возможные причины эмиграции имеют определенные социально-демографические особенности. Например, для мужчин существеннее предложение интересной и прибыльной работы, а для женщин — вооруженный конфликт / война. Также предложение работы более весомая причина эмиграции для украинцев в ​​возрасте до 40 лет. Экономические проблемы в стране, семейные обстоятельства, отсутствие возможностей самореализации в меньшей степени, чем в остальных возрастных группах, могут побудить к эмиграции старшее поколение «60+». А для молодежи и «тридцатилетних» (кроме отсутствия условий для самореализации) эти факторы важнее, чем для других. Также для молодежи значительно более весомой, чем для остальных, причиной эмиграции является отсутствие условий для самореализации. Вполне естественно, что самый высокий процент тех, кто не имеет причин выезда из Украины, отмечается среди представителей возрастной категории «60+».

В плане территориальных различий возможных причин эмиграции выделяются предложение интересной и прибыльной работы (более важно для жителей Центра), вооруженный конфликт / война (более важно для жителей Юга), экономические проблемы (менее важно для жителей Юга), семейные обстоятельства (менее важны для сельских жителей а также жителей южного и восточного регионов), политическая нестабильность (менее важно для городских жителей (кроме облцентров) и жителей Центра).

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Миграция_июль 2021_rus

*Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года. Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад