Местные выборы: тенденции и мнения

В соответствии с Конституцией Украины, очередные выборы в местные органы власти должны проходить осенью 2020 года. Однако уже сегодня представители правящей партии все чаще говорят о том, что эти выборы целесообразно проводить сразу после завершения в стране административной реформы и принятия соответствующего законодательства. А это означает, что формирование новых органов местного самоуправления может быть проведено и досрочно, т.е. ранее обозначенного законом срока.

Что об этом сегодня думают украинцы? Компания Research & Branding Group в рамках проекта #ОбличчяУкраїнськогоМера* собирала мнения, фиксировала изменения, определяла тренды. Результаты опроса показывают, что в настоящее время в украинском обществе отсутствует единая точка зрения по этому вопросу. Большинство из опрошенных (54%) считает целесообразным проведение местных выборов в сроки, определённые Законом (т.е. осенью следующего года). Остальные же либо придерживаются того мнения, что местные выборы следует провести досрочно — в начале 2020 г. (11%), весной (13%) или летом (4%) того же года, либо не имеют своей точки зрения (18%). Такой разброс мнений примерно в равной степени встречается во всех основных группах населения страны.

Если бы местные выборы проходили в настоящее время, то, скорее всего, уровень явки избирателей к урнам для голосования мог бы колебаться на уровне примерно 65-75%. Если исходить из полученных ответов, то ожидаемый уровень электоральной активности в определенной мере зависел бы от региона, в котором проживают избиратели. При этом наиболее высокого уровня активности можно было бы ожидать от жителей Западной Украины (80%), а наиболее низкого — от жителей Юга Украины (67%).

Один из важнейших вопросов предстоящей избирательной кампании состоит в том, каких именно людей украинцы хотели бы видеть во главе обновленных органов местного самоуправления? Мнения и оценки населения Украины довольно разнообразны.

Так, на сегодняшний день украинцы несколько чаще склоняются к тому, чтобы вновь избранную местную власть в городах, поселках и селах после выборов возглавили новые люди (42%). Вместе с тем, немногим меньше составляет и доля тех, кто в качестве первых лиц в местном самоуправлении хотел бы видеть ныне действующих городских, поселковых и сельских голов (36%). А каждый пятый избиратель страны (21%) затруднился сформулировать свои предпочтения на этот счет. Удельный вес сторонников той или иной из указанных точек зрения в некоторой степени зависел от региона проживания избирателей. Чаще всего сторонники «новых людей» во главе местного самоуправления встречаются среди жителей Западной и Центральной Украины (соответственно, 45% и 46%), а реже всего — среди жителей Востока страны (33%).

Весьма неоднозначны взгляды украинцев и по вопросу о том, должен ли кандидат, претендующий на пост городского (поселкового, сельского) головы, иметь политический опыт. Около трети респондентов (32%) готовы отдать свой голос за тех, кто является «новым лицом» в политике, и почти столько же (37%) предпочитают видеть во главе местной власти лиц, имеющих существенный политический опыт. На частоту проявления этих взглядов в определенной мере влияют возраст и регион проживания избирателей. К примеру, чаще всего сторонники «новых лиц» в политике встречаются среди молодежи в возрасте 18-29 лет (42%), а реже всего — среди лиц пенсионного возраста (25%). А кандидатов с политическим опытом жители Западной Украины предпочитают чаще, чем жители других регионов страны (соответственно, 42% против 32%-36%).

Сегодня кандидаты на должность городского (поселкового, сельского) головы, выдвинутые от какой-либо политической партии, могли бы получить некоторое электоральное преимущество над кандидатами-самовыдвиженцами: за первых готовы голосовать 33% избирателей Украины, а за вторых — 25%. Впрочем, основная часть электората пока еще не определилась в данном вопросе, что может привести к тем или иным колебаниям его позиции в ходе избирательной кампании. Чаще всего кандидатов от каких-либо партий склонны поддерживать жители областных центров (38%), а кандидатов-самовыдвиженцев — жители села (30%). В региональном плане готовность голосовать за кандидатов-самовыдвиженцев чаще всего проявляют жители Западной, Центральной и Южной Украины (соответственно, 31%, 24% и 27%), а реже всего — жители Востока страны (16%).

В ходе опроса было выявлено более полутора десятков характеристик, которыми, по мнению украинских избирателей, должны обладать кандидаты на пост руководителей органов местного самоуправления. Среди них доминирующими по частоте упоминания являются следующие три: знание местной проблематики и потребностей (51%), быть хозяйственником (46%) и являться честным и порядочным человеком (41%). Результаты анализа позволяют констатировать, что в определенной мере частота упоминания этих и других характеристик избирателями зависит от их возраста, типа населенного пункта и региона проживания.

В ходе опроса респондентам предлагался набор характеристик, в рамках которых они должны были «изобразить» портрет того городского (поселкового, сельского) головы, которого они хотели бы видеть во главе своего населенного пункта. Если обобщить полученные ответы, то получается следующий «портрет». Предпочитаемый нашими соотечественниками руководитель местной власти должен:
— придерживаться определенных идейно-политических взглядов,
— быть самостоятельным и независимым человеком,
— быть выдвинутым на этот пост той или иной политической партией,
— не иметь никакого отношения к бизнесу,
— являться скорее хозяйственником, а не политиком.
При этом, такой руководитель в равной степени может быть или не быть чиновником во власти, а также публичной или непубличной персоной.
Подводя итоги, следует отметить, что зафиксированный за год до очередных местных выборов разброс мнений и оценок потенциальных избирателей относительно предстоящей кампании, не исключает того, что в ее активной фазе они могут существенно измениться в том или ином направлении.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад