Личная жизнь украинцев

Когда я итожу то, что прожил…
В ходе сентябрьской волны Омнибуса, проводимого компанией R&B, респондентам был задан ряд вопросов по экзистенциальной тематике. Нашим соотечественникам было предложено высказаться о том, как складывается их жизнь, как они оценивают происходящие в ней изменения, что они считают наиболее важным в ней и т.д. В этом материале мы хотели бы познакомить наших читателей с основными результатами анализа полученных ответов. На наш взгляд, в этих ответах нет ничего сенсационного. Вместе с тем, они позволяют более глубоко и детально, с опорой на фактический материал, составить представление о том, как данный аспект нашего бытия отражается в сознании граждан Украины. 
• Сегодня большинство украинцев (55%) считает, что их жизнь складывается более или менее успешно. Однако, немалая часть наших сограждан (30%) придерживается противоположной точки зрения, а еще каждый седьмой взрослый житель страны (15%) затруднился с оценкой тренда протекания своей жизни.
• Как показывает статистический анализ, вариация ответов украинцев относительно того, как складывается их жизнь, в определенной степени зависит от их возраста, уровня образования, уровня материального достатка, а также от региона проживания. При этом можно обнаружить следующие довольно слабо выраженные тенденции:
-наиболее высокий удельный вес считающих, что их жизнь складывается благополучно, встречается среди лиц в возрасте до 30 лет (66%), а наиболее низкий — среди пожилого населения (48%);
-чем выше уровень образования украинцев, том больше среди них считающих, что их жизнь складывается более или менее успешно (66% среди имеющих высшее образование и 39% среди имеющих неполное среднее образование);
-чем выше наши сограждане оценивают уровень собственного достатка, тем чаще они заявляют, что их жизнь складывается в целом успешно (88% среди тех, кто может без труда приобретать товары длительного пользования, и 37% среди тех, кому денег не хватает даже на продукты);
-чаще всего лица, считающие, что их жизнь складывается в целом успешно, встречаются среди жителей Западного региона страны (60%), а реже всего — среди жителей Востока (47%).
• В вопросе о том, удовлетворяет ли их то, в каком русле протекает их нынешняя жизнь, взрослое население Украины разделилось на две большие группы. Та из них, которая немного побольше (53%), в целом удовлетворена своей жизнью, а та которая немного поменьше (38%)— напротив, испытывает большую или меньшую неудовлетворенность по рассматриваемому вопросу. Остальные жители страны (9%) затрудняются сказать об этом что-либо определенное.
• Определенную роль в удовлетворенности или неудовлетворенности наших соотечественников своей жизнью, опять-таки, играют такие обстоятельства, как возраст, уровень образования и уровень их достатка. Это влияние проявляется в следующих тенденциях:
-чаще всего лица, удовлетворенные своей жизнью, встречается среди молодежи (65%), а с повышением возраста их удельный постепенно вес снижается, достигая своего минимума среди пожилого населения Украины (44%);
-чем ниже уровень их образования, тем реже украинцы удовлетворены своей жизнью, и наоборот (среди лиц с неполным средним образованием наблюдается 39% удовлетворенных жизнью, а среди имеющих высшее образование — 63%);
-лица, способные без труда приобретать товары длительного пользования, существенно чаще выражают удовлетворенность своей жизнью, чем те, кому денег не хватает даже на продукты (соответственно, 83% против 33%).
• Какими критериями руководствуются наши сограждане, оценивая, насколько успешно складывается их собственная жизнь? Если исходить из частоты упоминания тех или иных доводов на этот счет, то наиболее распространенным критериев данного рода является семья, ее наличие или отсутствие (71%). Далее с заметным отрывом следуют состояние здоровья (47%) и материальное положение (44%). Заметное место в иерархическом ряду этих критериев занимают также отношения с друзьями и близкими (30%), профессиональная деятельность (19%) и положение в обществе (14%). Некоторое влияние на частоту упоминания названных критериев оказывают такие характеристики населения страны, как его возраст и регион проживания.
• Обращает на себя внимание тот факт, что большинство наших соотечественников (53%) не могут четко определиться с характером изменений, которые произошли в их жизни за последний год. При чем часть из них полагает, что в их жизни вообще ничего не изменилось, а часть затрудняется сказать, изменилось ли у них что ни будь. Те же, кто в последний год пережил какие-либо изменения в своей жизни, чаще всего отмечали, что это были изменения к худшему (29%) и реже давали им позитивную оценку (18%). Выбор того или иного из этих вариантов ответа в некоторой степени был связан с возрастом, уровнем образования и уровнем достатка отвечавших. Эта связь проявляется в следующем:
-молодежь в возрасте чаще отмечает позитивные перемены в своей жизни, чем лица в возрасте от 60 лет и старше (соответственно, 39% против 5%); -украинцы с высшим образованием чаще отмечают изменения в целом к лучшему, чем те из наших сограждан, кто имеет неполное среднее образование (соответственно, 25% против 10%);
-чем выше население оценивает уровень своего достатка, тем в большей степени оно склонно считать, что их жизнь изменилась к лучшему (41% среди имеющих возможность без труда приобретать товары длительного пользования и 7% среди тех, кому денег не хватает даже на продукты).
Опрос проводился в период 02-13 сентября 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1799 человек. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Далее вашему вниманию предлагаются диаграммы, на которых в более детальном виде представлены описанные выше данные.
 
Назад