Электоральные настроения украинцев накануне местных выборов 25 октября 2020 г.

Электоральная активность и факторы, которые на нее влияют — большинство украинцев намерены проголосовать

  • За неделю до дня местных выборов большинство украинцев (68%) задекларировали ту или иную готовность принять участие в голосовании (38% будут голосовать точно, 30% — будут голосовать скорее всего). Вряд ли будут голосовать 14% опрошенных (8% — точно и 6% — скорее всего). А 12% потенциальных избирателей — еще не определились.
  • Наиболее весомым аргументом отказаться от участия в голосовании 25 октября для потенциальных избирателей является отсутствие достойных кандидатов (25%). Совокупно почти столько же украинцев (26%) отказались бы от участия в голосовании из-за усиления карантина (16%) и пандемии COVID-19 (10%). Новая сложная система голосования может помешать волеизъявлению лишь 3% потенциальных избирателей. А еще четверть избирателей (24%) могут отказаться от участия в выборах под давлением других непредвиденных обстоятельств. Вместе с тем не видят препятствий для участия в выборах 16% респондентов, а еще 6% — затруднились ответить, что может им помешать проголосовать.
  • Даже несмотря на рост количества больных коронавирусом в населенных пунктах, большинство их жителей (59%) все равно намерены принять участие в голосовании 25 октября, тогда как 28% избирателей при таких обстоятельствах не пошли бы на выборы, а еще 13% — затруднились с ответом.

Контуры электорального выбора — окончательной определенности еще нет

  • Почти половина потенциальных избирателей (45%) намерены воспользоваться предоставленной новым избирательным законодательством возможностью проголосовать и за партию, и за одного из кандидатов от нее, тогда как только за партию будет голосовать лишь 6% опрошенных. Вместе с тем более трети (37%) потенциальных избирателей еще не определились и их решение будет зависеть от предложенных партиями кандидатов.
  • С выбором партии и кандидата уже определилась треть потенциальных избирателей (31%) и еще почти столько же избирателей (28%) определились или с выбором партии (16%), или с выбором кандидата (12%). Четверть избирателей (26%) еще не определились, но определятся или в ближайшее время (14%), или за несколько дней до 25 октября (8%), или уже на избирательном участке (5%).
  • На выборах городских / поселковых / сельских голов контуры электорального выбора украинцев разделились: немного меньшая часть жителей населенных пунктов (30%) намерены проголосовать их за нынешних руководителей, тогда как немного большая часть (38%) проголосуют за нового человека. А каждый пятый потенциальный избиратель (19%) — еще не определился.
  • Большая часть потенциальных избирателей на выборах в местные советы склонны отдать предпочтение всеукраинским партиям (43%), тогда как за местные политические проекты проголосовали бы четверть (25%) потенциальных избирателей, а каждый пятый (19%) — еще не определился.
  • Мнения украинцев относительно того, чьи шансы на победу на местных выборах выше, разделились: почти одинаковое количество опрошенных считают более высокими шансы как провластных кандидатов и партий (24%), так и оппозиционных действующей власти (25%) и еще почти столько же (22%) считают лучшими шансы на победу независимых региональных / местных политических проектов. Вместе с тем больше всего респондентов (29%) — затруднились ответить на вопрос.

Поствыборные ожидания — мнения разделились

  • Украинцы разошлись во мнениях относительно честности и демократичности предстоящих местных выборов: немного большая часть опрошенных (44%) считают, что эти местные выборы будут честными и демократическими, тогда как почти столько же (40%) придерживаются противоположной точки зрения, а еще 16% — не определились.
  • Почти половина (46%) жителей Украины считают, что будущие выборы местных органов власти не изменят жизнь в их населенных пунктах к лучшему, тогда как противоположной точки зрения придерживается треть (32%) украинцев. Каждый пятый (22%) со своими ожиданиями не определился.
  • Украинцы разошлись во мнениях относительно того, появятся ли благодаря местным выборам новые яркие политики: немного большая часть опрошенных (43%) считают, что новые яркие политики после местных выборов не появятся, тогда как противоположной точки зрения придерживается немного меньшая часть опрошенных (39%), а еще 18% — не определились.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Местные выборы 2020_октябрь_2020_рус

Назад