История украинско-польских отношений: оценка украинцев

Как показывает история, отношения между странами-соседями и их народами практически всегда носят довольно непростой и конфликтный характер. Особенно если эти отношения насчитывают не одну сотню лет. Впрочем, в послевоенной Европе наблюдаются процессы исторического примирения стран и народов, которые было сложно представить еще сотню лет назад, не говоря уже о более давних временах. Так, некогда исторические противники Германия и Франция в ХХІ веке являются локомотивами интеграционных процессов в Европе. Непростым было историческое примирение той же Германии со своим восточным соседом – Польшей. Давние и непростые отношения с Польшей на протяжении веков и у Украины.
Учитывая непростое прошлое украинско-польских отношений, важно понимать, как их оценивают жители двух стран. В 2012* и 2017 годах** компанией Research & Branding Group было проведено два соцопроса относительно оценки украинцами истории и современного состояния отношений двух стран и двух народов.
Начнем с истории. Согласно результатам опроса 2017 г. более половины украинцев (52%) признают, что исторически Польша играла разную роль по отношению к Украине в разные исторические периоды, 16% опрошенных считают роль западного соседа в украинской истории положительной, тогда как 9% напротив – отрицательной. Еще 6% жителей Украины полагают, что Польша в украинской истории не сыграла никакой роли, а 18% затруднились ответить на вопрос. В сравнении с 2012 г., за пять лет оценка украинцами роли в Польши в украинской истории кардинально не изменилась. В то же время можно констатировать незначительное уменьшение числа тех, кто считает, что Польша играла разную роль в истории Украины в разные исторические периоды (на 6%), а также тех, кто оценивает ее как преимущественно отрицательно (на 3%). На 7% больше стало неопределившихся со своей оценкой.
  Оценка исторической роли Польши для Украины имеет ряд социально-демографических особенностей. Так, в центральных областях Украины больше, чем в других регионах респондентов, считающих, что Польша играла в украинской истории преимущественно позитивную роль (21% в Центре против 12-14% в других областях). На неоднозначность польского влияния на украинскую историю чаще указывают жители западных областей (56%) и южного региона (53%). Также на Юге Украины больше тех, кто затруднился с ответом на вопрос (25% на Юге против 14-18% в других областях). В то же время оценка исторической роли Польши не имеет существенных различий у представителей разных возрастных групп.
Схожие оценки отмечаются и в оценке украинцами характера взаимоотношений украинцев и поляков на протяжении истории. Так в 2017 г. 59% жителей Украины полагают, что во взаимоотношении двух народов было всякое, каждый пятый (20%) считает, что больше все же было позитивного, а для 6% опрошенных – больше негативного. В сравнении с 2012 г. на 5% увеличилось число украинцев позитивно оценивающих историю взаимоотношения народов, тогда как придерживающихся противоположной точки зрения стало на 6% меньше. Также на 3% уменьшилась и наиболее многочисленная группа респондентов, тогда как затруднившихся с ответом на вопрос стало на 4% больше.
  Оценка украинцами истории взаимоотношений двух народов также имеет ряд особенностей, прежде всего региональных. Так, неоднозначность взаимоотношений поляков и украинцев чаще признают жители Западной (65%) и Южной (61%) Украины. К позитивным оценкам (по 24%) более склонны респонденты центрального и восточного регионов.
Таким образом, на сегодняшний день у украинцев сформировалось определенное интегральное восприятие Польши. В целом его можно охарактеризовать как позитивно-нейтральное. Позитивное восприятие Польши характерно для 51% украинцев: 28% считают Польшу дружественным государством, 13% – стратегическим партнером, а 10% – братской страной. Просто соседом Польшу считает треть украинцев (36%). В целом негативно воспринимают Польшу 6% жителей Украины: как конкурента, враждебную страну и источник угрозы (по 2%).
В сравнении с 2012 г. общие основные тенденции в восприятии Польши украинцами сохранились, но в то же время отмечаются некоторые изменения. Наиболее существенным является снижение на 7% числа тех, кто считает Польшу дружественным государством.
  Восприятие Польши имеет ряд региональных отличий. Так, сравнительно чаще исключительно в качестве соседа Польшу воспринимают на Востоке Украины (42%), а реже всего на Западе (32%). Дружественным государством Польшу чаще называют жители западного региона (34%), а реже всего – в южных областях (17%). Вместе с тем на Юге чаще, чем в других регионах, воспринимают Польшу как стратегического партнера Украины (21% на Юге против 11-12% в других регионах). Братской страной чаще всего Польшу называют в центральных областях (14%), а реже всего – в восточных (5%).
Таким образом, неоднозначная украинско-польская история – давняя и недавняя – нашли свои такие же неоднозначные оценки в общественном мнении украинцев. Как видно, прошлое имеет достаточно существенное влияние на день сегодняшний и на будущее взаимоотношений двух стран. Но вместе с тем все в истории меняется и вчерашние враги становятся союзниками. Даже за пять лет прошедших со времени совместного проведения европейского футбольного первенства мы видим определенную динамику в восприятии совместного исторического прошлого. Не менее динамично и восприятие украинцами текущего состояния межгосударственных отношений Украины и Польши.
Продолжение следует.
*Опрос проводился в период с 25 апреля по 10 мая 2012 г. по общеукраинской выборке. N=2077 человек. Ошибка выборки составила ±2,2% при уровне доверительной вероятности Р=0,95. 
**Опрос проводился в период с 22 апреля по 2 мая 2017 г. по общеукраинской выборке (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). N=1801 человек. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Назад