Факторы успешности в современной Украине

Сегодня во всем мире часто употребляются слова «успех», «успешность», составляются рейтинги успешных людей, навязывается некий образ успешного человека, помочь людям стать успешными обещают многочисленные семинары по развитию личности.
Понятие успешности в ходе исторического развития постоянно менялось, а вместе с ним менялись и представления о факторах, определяющих успешность личности. Так, во времена Античности и Средневековья эти факторы были преимущественно внешними (боги, правители, обстоятельства), позже, в условиях актуализации разделения труда и потребности в квалифицированных специалистах, на первый план вышли личные качества и достижения. Например, в СССР критериями успешности были такие признаки, как общественное положение, награды и звания. В современном постиндустриальном обществе идеалы, навязываемые рекламой и СМИ, формируют «общество потребления». Они нацеливают на погоню за престижем и «актуальным» имиджем. И тут важную роль играют факторы, позволяющие достичь успеха. В целом, ключевые факторы успеха личности – это набор внутренних качеств и внешних обстоятельств, которые влияют на самореализацию человека. Речь, в первую очередь, идет о личностных характеристиках, способах достижения успеха, конкретных результатах деятельности.
Так какие факторы, по мнению украинцев, позволяют достичь успеха в Украине? Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group в августе 2017 года*, более половины жителей страны (54%) считают, что в Украине успеха можно добиться посредством денег или других материальных ценностей. Замыкают тройку причин успешности, такие внешние факторы, как власть (38%), социальное положение семьи и влиятельные покровители из числа знакомых и близких (32%). Далее следуют внутренние качества: знания, опыт и труд (29%), привлекательность, ум, сила и другие личные качества (20%), личные достижения в образовательной и профессиональной деятельности (18%). Еще двумя составляющими факторами успешности для украинцев являются авторитет, определяемый служебным положением (10%) и провластные политические взгляды (8%).
  *Опрос проводился в период 1-10 августа 2017 г. Опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад