Доверие украинцев к экспертам в СМИ

Последние полтора десятилетия в Украине одними из самых узнаваемых персон (после звезд спорта и шоу-бизнеса, а также политиков) стали эксперты по широкому кругу вопросов. Характерно, что с каждым годом численность экспертного сообщества растет. Впрочем, остается открытым вопрос перехода количества в качество: доверии к экспертному мнению аудитории.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, мнение экспертов, которые выступают по различным аспектам общественно-политической тематики в средствах массовой информации, Интернете и социальных сетях, среди украинцев не вызывает особого доверия. Если брать экспертное сообщество в целом, то сегодня озвучиваемым им суждениям и оценкам доверяет только 4% населения Украины. Основная же масса украинцев или выборочно относится к мнению экспертов, в чем-то доверяя ему, а в чем — нет (46%), либо вообще не чувствует к нему никакого доверия (34%). Следует заметить, что по сравнению с маем 2018 года количество тех, кто в целом доверяет экспертам сократилось вдвое. Правда заметно (на 10%) уменьшилось и число тех, кто экспертам в целом не доверяет. Зато стало больше тех, кто относится к мнению экспертов выборочно (на 9%) и тех, кто не определился со своим отношением к экспертному мнению (на 5%).

Некоторые особенности проявления доверия или недоверия к мнению экспертного сообщества в определенной степени связаны с рядом социально-демографических характеристик украинцев. Скажем, среди лиц, имеющих не самый высокий уровень образования (среднее и ниже), удельный вес тех, кто не доверяет экспертам в целом, был выше, чем среди лиц, имеющих среднее специальное и высшее образование (соответственно, 43% против 31% и 34%). Украинцы с низким уровнем достатка полностью или частично доверяют мнению экспертов реже, чем более обеспеченные (соответственно, 4% и 44% против 6% и 49%). Жители областных центров склонны несколько чаще проявлять доверие частичное, чем жители обычных городов или сельское население (51% против 43% и 46%). Наиболее высокий уровень частичного доверия мнению экспертов зафиксирован в Западной Украине (56%), а наиболее высокий уровень недоверия — в центре и на востоке страны (соответственно, 38% и 37%).

 PDF-версия:

Эксперты_январь_2021_рус

*Опрос проводился в период с 20 по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад