Рынок подсолнечного масла в Украине

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в последние годы относит Украину к числу стран с большим сельскохозяйственным потенциалом. Этому немало способствует «солнечный цветок» – такое значение в переводе с латыни имеет подсолнечник – культура, выращивание которой в Украине имеет большое значение для аграрного сектора страны. Сегодня Украина находится на первом месте в мире по экспорту подсолнечного масла, занимая около 60% глобального рынка.
Массовому выращиванию подсолнечника способствуют не только природно-климатические условия, но и высокий уровень рентабельности данной культуры. По различным оценкам, рентабельность выращивания подсолнечника составляет от 30% до 70% и выше, что является невероятно высоким показателем для аграрного сектора.
По итогам урожая 2011/12 года Украина добилась высоких показателей производства подсолнечного масла. Объем урожая подсолнечника составил 9,2 млн тонн семян, а производство подсолнечного масла выросло на 20% и достигло 3,56 млн. тонн.
Такие результаты стали возможны в виду ряда факторов:
увеличение посевных площадей до 5,4-5,6 млн га (по официальным данным Госкомстат до 4,7 млн га) и высокий урожай подсолнечника в 2011 г.;
наличие достаточного числа производственных мощностей предприятий-переработчиков;
востребованность масличных на мировых рынках.
В 2011/2012 маркетинговом году Украина экспортировала 3,2 млн тонн подсолнечного масла на сумму $3 млрд 54 млн, в том числе рафинированного масла – 191 тыс. тонн на сумму $262 млн. Основными потребителями украинского подсолнечного масла являются Индия, Египет, Иран, Алжир и Турция. Общее число стран, в которые экспортируется подсолнечное масло, составляет порядка 90 стран мира.
Рынок подсолнечного масла в Украине консолидирован, ведущие позиции в нем занимают несколько транснациональных компаний. По результатам 2011/2012 МГ лидерами производства подсолнечного масла в Украине стали компании «Кернел», Cargill, Агрокосм, Bunge.
Потребности внутреннего рынка страны практически на 90% обеспечивают две компании — «Кернел» (ТМ Чумак, Стожар, Щедрый дар) и Bunge (ТМ Олейна, Розумниця). По результатам опроса компании Research & Branding Group, проведенного в апреле 2012 года, (сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым; респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту), лидером потребления в Украине стала ТМ Олейна (Bunge). Эта марка для половины населения страны (52,8%) является регулярной торговой маркой. На втором месте – ТМ Чумак («Кернел»), однако, число регулярных потребителей ТМ Чумак почти в четыре раза меньше, чем у ТМ Олейна (13,4%), затем следуют другие марки холдинга «Кернел» – ТМ Щедрый дар и ТМ Стожар, число регулярных потребителей которых составляет 11,2% и 6,6% соответственно. В число лидеров ТМ подсолнечного масла входят ТМ «Славолия» (холдинг «Урожай»), ТМ Олком (ОАО «Киевский маргариновый завод») и ТМ «Розумниця» (Bunge). (см.: График 1).
 
 График 1 Знание, покупка ТМ подсолнечного масла, % 
На сегодняшний день в Украине прослеживается тренд наращивания производственных мощностей по переработке масличных культур. Строятся новые заводы в Кировоградской области (компания «Виктор и К», ТМ Королевский смак, Чугуев-Продукт), во Львовской области (компания «Олияр»), строительство нового МЭЗ запланировано группой ViOil. Причем с высокой долей вероятности новые предприятия будут ориентированы на переработку не только подсолнечного масла, но и других масличных, таких как соя и рапс. Такая тенденция вызвана тем, что вскоре основной проблемой переработчиков может стать нехватка сырья семян подсолнечника. Так, при нынешней мощности существующих заводов в 12 млн тонн семечки, в 2011 году в Украине было собрано порядка 9 млн тонн. Поэтому создание универсальных предприятий по переработке масличных – инвестиции в будущее.
Мировое лидерство Украины на внешнем рынке подсолнечного масла имеет и обратную сторону медали. В частности, серьезные последствия для аграрного сектора страны могут быть вызваны постоянным расширением посевных площадей. За 20 лет (с 1991 по 2011 годы), по данным Госкомстат Украины, посевные площади в Украине под подсолнечник выросли почти в 3 раза. Расширение посевных площадей и несоблюдение агротехнологий приводят к истощению почвы и снижению урожайности. Многие аграрии, в виду отсутствия средств, не удобряют почву, в результате урожай подсолнечника зависит исключительно от природных ресурсов и погодных условий. Если в 2005 году в Украине под подсолнечник было засеяно 3,7 млн. га, то в 2012 году, по различным оценкам, от 5,1 млн до 5,6 млн га. Притом что рекомендованная учеными оптимальная площадь посева этой культуры составляет 3,9 млн га.
Оценивая тенденции и перспективы развития отрасли, эксперты рынка ожидают следующие изменения:
Украина сохранит мировое лидерство по экспорту растительных масел и жиров. Украина сохранит лидерство среди экспортеров подсолнечного масла. Экспорт подсолнечного масла ожидается на уровне прошлого года – 3,2 млн тонн. Вероятным является увеличение объема экспортируемой продукции в страны Северной Африки и Азии.
Увеличение производственных мощностей предприятий-переработчиков. По прогнозам ассоциации «Укролияпром», к 2015 г. перерабатывающие мощности масложирового комплекса Украины увеличатся на 3 млн т и достигнут 15 млн т маслосемян в год. При этом ожидается более активное развитие переработки других маслосемян — сои и рапса.
Эксперты ожидают некоторый рост цен на подсолнечное масло на уровне 5-10%. Такая тенденция связана с определенным дефицитом растительного масла в глобальном масштабе. На внутреннем рынке цена на подсолнечное масло незначительно вырастет к началу 2013 года, когда переработчики будут закупать семена подсолнечника по более высокой цене.
Ожидается регистрация фьючерсов на подсолнечное масло на Чикагской товарной бирже, что позволит реализовывать сельхозпродукцию по заранее установленной цене. Однако, следует отметить, для регистрации на Чикагской товарной бирже перед украинскими парламентариями стоит задача принятия ряда законодательных актов.
Назад