Знакомства в Интернете: опыт украинцев и россиян

Треть опрошенных и в Украине, и в России считают Интернет не лучшим местом для знакомств. Однако те, у кого такой опыт есть, оценивают его в основном как положительный.

Компания Research&Branding Group и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют результаты совместного российско-украинского исследования, посвященного тому, сколько респондентов в двух странах пользуются Интернетом, где в сети лучше знакомиться и как респонденты оценивают свой опыт интернет-знакомств

Интернетом пользуются сегодня 53% россиян (в прошлом году – 39%), причем доля тех, кто делает это ежедневно с 2006 года выросла в шесть раз (с 5 до 31%). Самые активные пользователи (то есть те, кто пользуется Интернетом ежедневно) в России – это москвичи и петербуржцы (54%), 18-24-летние (66%), высокообразованные (52%) и обеспеченные респонденты (46%). В Украине доля пользователей всемирной паутины ниже (42%, в том числе 20% — ежедневные).

В Украине к активным пользователям относится преимущественно молодежь до 30 лет (44%).

Среди жителей Украины распространено мнение о том, что в Интернете знакомиться не следует(37%). При этом каждый пятый украинский пользователь сети (20%) полагает, что лучше всего знакомиться в Социальных сетях, преимущественно это молодежь в возрасте до 30 лет (43%).

Каждый третий российский пользователь Интернета также полагает, что Интернет – не место для знакомств (32%). Такое мнение характерно для россиян старше 35 лет (41-46%), а также высокообразованных (40%), москвичей и петербуржцев (54%). Остальные же лучшим вариантом для поиска общения считают социальные сети (46%) – как правило, это 18-24-летние (64%). Остальные интернет-ресурсы упоминаются реже: специализированные сайты знакомств – 6%, форумы – 3%, блоги – 1%.

Украинцы чаще россиян склонны затрудняться с ответом на вопрос, где лучше знакомиться в Интернете (37% против 11%).

В Украине знакомства в Интернете практикуют 32% опрошенных. При этом 27% оценивают такой опыт позитивно, 5% — негативно. 67% интернет-пользователей Украины опыта знакомств в сети не имеют. Характерно, что мужчины в Украине в большей мере (32%), чем женщины (23%) склонны к позитивным оценкам опыта виртуальных знакомств.

Опыт знакомств в Интернете есть у 36% российских пользователей. Это, прежде всего, молодежь (52%). Свой опыт респонденты чаще оценивают как положительный (28%), нежели как отрицательный. 62% опрошенных в сети никогда не знакомились.

Пресс-релиз Знакомства в Интернете опыт украинцев и россиян

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 июля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В Украине общенациональное исследование проведено компанией Research & BrandingGroup16-26 июня 2011 г. Опрошено 2076 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайтов www.rb.com.ua и www.wciom.ru ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!

Назад