Знакомства реальные и виртуальные

Знакомство – это один из самых распространённых видов межличностных отношений. В ХХІ веке, когда технологии позволяют мгновенно и мобильно общаться людям практически в любой точке земного шара, межличностные отношения, в частности знакомства, стали возможны даже без личной встречи, виртуально. Соответственно круг знакомств отдельно взятого человека практически не ограничен.

Впрочем, как показывают результаты июльского социологического опроса компании Research & Branding Group*, украинцы в отношении предпочитаемых мест для знакомства остаются консерваторами. Так, больше всего жители Украины предпочитают пополнять круг знакомств из числа друзей своих друзей (59%) и по месту работы / учебы (45%). Далее по популярности с большим отрывом следуют клубы и секции по интересам (14%), улица / транспорт / общественные места (11%), бары / рестораны / дискотеки (10%), концерты / театр (8%), спортивные клубы (7%), Интернет (6%) и классика жанра – библиотека (4%).

Следует отметить, что в данном вопросе украинцы не только консервативны, но и стабильны: в сравнении с результатами аналогичного опроса, проведенного в июле 2011 г., в предпочтениях жителей Украины относительно мест знакомства практически отсутствуют какие-либо существенные изменения.

Как видно, Интернет, проникший практически во все сферы жизни современного человека далеко не самое популярное место для знакомства среди украинцев и его популярность в сравнении с 2011 г. даже снизилась. Тем не менее, две трети украинцев пользуются Интернетом, что вдвое больше, чем в в 2011 г.

Несмотря на двукратное увеличение пользователей Интернетом большинство украинцев (67%) не имеют опыта знакомств через Интернет. Тех, у кого есть положительный опыт Интернет-знакомств – 27%, с негативным опытом Интернет-знакомств – 6%.

Как правило, следующим этапом после знакомства, если речь идет об установлении более тесных межличностных отношениях, является личный контакт. Как показывают результаты опроса, у 46% украинцев имеющих опыт Интернет-знакомств виртуальное знакомство переходило в реальную встречу, а еще у 8% – в серьезные отношения. Так и не перешло в реальную встречу виртуальное знакомство у 39% имеющих опыт Интернет-знакомств.

Впрочем, в сравнении с 2011 г. в данном вопросе наметился определенный прогресс: число тех, у кого виртуальное знакомство не перешло в реальную встречу сократилось на 11%, число тех, у кого виртуального знакомство перешло в реальную встречу увеличилось на 6%.

По мнению каждого четвертого из украинцев, заводить виртуальные знакомства лучше всего в социальных сетях (23%) и специализированных сайтах знакомств (10%), что в два раза больше, чем в 2011 г.

Основными целями для знакомства через Интернет, по мнению украинцев, являются развлечения (33%), поиск новых друзей и любопытство (по 29%), а также поиск спутника жизни (18%).

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 2,4%.

В 2011 г. опрос проводился в период с 15 по 25 июля. Опрошено 2076 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания. Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает  +/-2,2%.

Назад