Зимние продуктовые запасы украинцев в 2020 г.

Несмотря на то, что до завершения 2020 г. еще остается немало времени, благодаря пандемии коронавируса он уже вошел в историю как год больших перемен. В частности, перемен в образе жизни, повседневных привычек и традиций людей по всему миру. Украинцы также не стали исключением. Но в нашей стране остались и такие традиции, на которые даже коронавирус не имеет влияния. Одна из них — делать зимние продуктовые запасы.

Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса* более трех четвертей украинцев (78%) обычно делают запасы на зиму, тогда как не занимается этим только каждый пятый житель Украины (20%). При этом по сравнению с двумя предыдущими годами эта традиция для украинцев остается практически неизменной.

Сравнительно чаще заготовкой зимних продуктовых запасов вообще занимаются женщины, представители старшего поколения (от 50 лет и старше) и сельские жители, а меньше всего — молодежь до 30 лет.

В этом году, как и в предыдущие годы, наиболее распространенными в Украине видами зимних продуктовых запасов является закрутка консервирования / солений (75%) и варенье / соков (69%). Также более половины украинцев в этом году делали / планируют делать закладки овощей в погреб (56%) и замораживали овощи (53%). Менее популярными среди украинцев видами зимних продуктовых запасов является заготовка сухофруктов (42%), замораживание мяса (40%), закупка продуктов длительного хранения — сахар, крупы, макароны — (35%) и мясная консервация (21%).

По сравнению с двумя предыдущими годами можно отметить определенные тенденции в практике всех продуктовых заготовок. Прежде всего, всего в 2020 г. украинцы делали больше практически всех видов заготовок, чем в 2019 г., но несколько меньше, чем в 2018 г. В большей мере эта тенденция проявилась в заготовке консервации / солений, варенья / соков, закладке овощей в погреб. В меньшей мере — в практике замораживать овощи и делать мясную консервацию. Отдельно следует выделить практику замораживания мяса – в 2020 г. этот вид продуктовых заготовок стал заметно популярнее, чем в два предыдущих года. Также в 2020 г. украинцы стали немного чаще в оба предыдущие года закупать и продукты длительного хранения.

По различным видам заготовки продуктовых запасов следует отметить такие социально-демографические особенности:

  • закруткой консервирования / солений и варений / соков чаще занимаются женщины, чем мужчины, а также доля украинцев, которые делают закрутку консервирования / солений и варений / соков, увеличивается с возрастом респондентов. Кроме того практика закрутки консервирования / солений зависит от местности проживания, но практически не отличается по регионам.
  • В случае закладки овощей в погреб количество практикующих этот вид заготовки продуктовых запасов растет с возрастом респондентов и с уменьшением размеров населенного пункта, а также значительно меньше, чем в других регионах, на Юге Украины.
  • Замораживание овощей заметно чаще практикуют женщины, чем мужчины, и украинцы старше 30 лет. Также заморозкой овощей чаще занимаются сельские жители, чем горожане. Следует отметить, что практика замораживания овощей является самой распространенной среди населения Западной Украины, а наименее распространена — в восточных и южных областях.
  • Сухофрукты, как правило, чаще заготавливают женщины, представители старшей возрастной категории и сельские жители, а меньше всего — молодежь, и жители южных и восточных областей.
  • Заморозкой мяса на зиму чаще всего занимаются в сельской местности и на Западе Украины, а реже всего — в областных центрах и на Востоке Украины.
  • Закупка продуктов длительного хранения более присуща представителям старших возрастных категорий, жителям сельской местности а также западных и центральных областей. Меньше тех, кто практикует такой вид продуктовых запасов, среди молодежи, жителей областных центров, а также Юга и Востока страны.
  • Мясная консервация наиболее распространена в сельской местности, на Западе и в Центре Украины а также среди украинцев в возрасте от 50 лет.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Консервации_сентябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад