Зимние продуктовые запасы украинцев в 2019 г.

Несмотря на бурное развитие продуктовой индустрии и торговли, традиция делать продуктовые запасы не утратила своей актуальности в Украине. Как показывают результаты октябрьского социологического опроса* три четверти украинцев (75%) обычно делают запасы на зиму, тогда как не занимается этим 23% жителей страны.

В этом году наиболее распространенными в Украине видами зимних продуктовых запасов являются закатка консервации / солений (69%) и варений / соков (61%). Также около половины украинцев делали в этом году закладку овощей в погреб (49%) и замораживали овощи (48%). Менее популярными среди украинцев видами зимних продуктовых запасов являются заготовка сухофруктов (36%), замораживание мяса (33%), закупка продуктов длительного хранения – сахар, крупы, макароны – (31%) и мясное консервирование (18%).

Следует отметить, что в сравнении с 2018 г. число украинцев, в принципе заготавливающих продукты на зиму сократилось на 5%. По отдельным видам зимних продуктовых запасов примерно в таком же диапазоне сократились такие виды заготовок, как заморозка овощей, мясная и овощная консервация. Более существенно сократилось число тех, кто в этом году занимался закладкой овощей в погреб, а также вареньями и соками. В то же время заморозка мяса и закупка продуктов длительного хранения остались практически на уровне прошлого года.

Среди тех украинцев, кто в этом году занимался консервацией и соленьями, наиболее популярными ее видами являются огурцы (85%) и томаты (77%). Далее по популярности следуют лечо и перец (48%), овощное ассорти (46%), баклажаны (38%), овощные салаты (36%), грибы (35%), кабачковая / баклажанная икра (32%), томатная паста (26%), готовые овощные блюда (23%). Меньше всего украинцы самостоятельно консервируют кукурузу / фасоль / зеленый горошек (14%) и свеклу (12%).

*Опрос проводился в период с 25 октября по 5 ноября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад