Жизнь киевлян. Ситуация накануне выборов.

В период с 14 по 20 мая 2008 года специалистами компании Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Киева по широкому кругу вопросов социально-политической жизни накануне выборов. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население столицы по месту проживания (район города), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 400 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2%.

ОЦЕНКА СИТУАЦИИ, УДОВЛЕТВОЕРННОСТЬ ЖИЗНЬЮ, ДОСУГ
Ø На сегодняшний день около половины жителей столицы считают, что за последние два года ситуация в городе в целом ухудшилась, а еще около трети – не видят особых изменений
Ø В оценках отдельных аспектов жизни в большинстве случаев наблюдается негативный баланс (преобладание неудовлетворенности над удовлетворенностью). Наиболее существенное преобладание неудовлетворенности (-40%) наблюдается при оценке стоимости потребляемых продуктов питания, покупки новой одежды и обуви (-32%), товаров длительного пользования (-31%), возможности лечиться (-31%), условий жизни (в частности – наличия отдельного и качественного жилья) (-30%), работы городского транспорта (-30%).
Ø Наибольший уровень удовлетворенности киевлян и позитивный баланс оценок (преобладание удовлетворенности над неудовлетворенностью) наблюдается в отношениях с членами семьи (+47%). Достаточно высоко жители столицы оценивают также такие стороны жизни, как условия труда и своевременность вознаграждения за него. При этом размером заработной платы киевляне не удовлетворены (-26%).
Ø Вероятно, по причине общей неудовлетворенности жизнью более половины жителей столицы часто или время от времени испытывают стресс.
Ø В целом практически каждый третий житель столицы удовлетворен условиями отдыха и досуга. Что же касается оценки наличия свободного времени, мнения разделились: 34% опрошенных считают, что у них в целом достаточно времени для досуга, а 33% — что времени для отдыха в целом недостаточно.
Ø Среди различных видов досуга киевляне отдают предпочтение пассивному отдыху дома. В свободное время подавляющее большинство киевлян (79%) предпочитают дома смотреть телевизор и слушать радио, читают книги, журналы, газеты (55%), «сидят» в Интернете и играют в компьютерные игры (28%).

Результаты омнибуса показывают, что в целом жители столицы довольно терпимо относится к приезжим из других регионов, полагая, что каждый человек сам вправе выбирать, где ему жить, и что такой мегаполис, как Киев, нуждается в «новых» жителях.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Ø Большинство жителей столицы (74%) в той или иной мере интересуются текущей избирательной кампанией.
Ø Практически каждый второй житель Киева, принимая решение, какого кандидата поддержать на выборах киевского городского головы, будет обращать внимание на его партийную принадлежность.
Ø Преимущественно киевляне ожидают либо улучшения ситуации в городе после проведения выборов, либо считают, что ситуация существенно не изменится.

Пресс-релиз Киев май 2008

Назад