«Зеленый туризм»: необычный, оздоровительный и познавательный отдых в Украине

Лето – солнце, зеленая трава и отдых… Пожалуй, большинство ассоциаций с летними месяцами связаны непременно с отдыхом, отпуском, релаксом. Одним из относительно новых видов отдыха можно назвать «зеленый туризм». Само законодательно зафиксированное понятие «сельский зеленый туризм» (чаще просто «зеленый туризм», реже – «сельский туризм», «агротуризм») появилось в туристической отрасли стран Европы около полвека назад, а в украинской – примерно в середине 1990-х и активно развивается в настоящее время.

Несмотря на относительную новизну понятия «зеленый туризм», само по себе этот вид отдыха имеет в Украине достаточно глубокие исторические корни. Так, еще в начале ХХ века в Карпаты на лечение или отдых в горах у хозяев приезжали известные деятели культуры, науки, политики того времени.

Не следует путать «зеленый туризм» с другим видом туризма – «экотуризмом». «Экотуризм» – это путешествия в нетронутые человеком, природоохранные территории. В чем отличие «зеленого туризма»? Основной смысл «зеленого туризма» – это отдых в частных хозяйствах в сельской местности, как правило, с интересными туристическими объектами. Это для отдыхающих. А для самих сельских жителей «зеленый туризм» – перспективный вид предпринимательской деятельности, решения проблем занятости в сельской местности и реализации сельскохозяйственной продукции. В масштабах страны «зеленый туризм» – это важный фактор возрождения, сохранения и развития местных народных обычаев, промыслов, достопримечательностей, историко-культурного наследия.

Украина располагает всем необходимым для развития «сельского зеленого туризма»: уникальное историко-этнографическое наследие украинских сел, богатые природные ресурсы и благоприятный климат, человеческий ресурс для обслуживания туристов и гостеприимство хозяев, возможности для целого комплекса дополнительных услуг (экоэкскурсии, рыбалка, катание на лошадях и т.п.). Ведь где еще можно воочию увидеть истинно украинские наряды, не за стеклом музея, а на сельских жителях в праздник, услышать звук карпатской трембиты, эхом отражающийся от зеленых лесных гор, покататься на лошадях по лесным тропам, с визгом окунуться в ледяную горную речушку, сделать селфи на фоне склонов Днепра… Звучит заманчиво, не правда ли?

Вместе с тем, существуют и определенные препятствия развитию «зеленого туризма» в Украине: отсутствие действенного правового обеспечения и недостаточно развитая маркетинговая политика в сфере продвижения «сельского зеленого туризма». Возможно, в том числе и по этим причинам, как показывают результаты июльского социологического опроса компании Research & Branding Group*, только каждый пятый украинец (20%) когда-либо воспользовался такой формой отдыха, как «зеленый туризм», тогда как две трети (66%) этого никогда не делали, а примерно каждый десятый (12%) – впервые слышат о «зеленом туризме» в Украине.

Чаще такой формой отдыха, как «зеленый туризм», пользовались украинцы в возрасте до 40 лет, а среди жителей страны старше 50 лет больше всего тех, кто впервые слышат о возможностях такого вида отдыха.

Больше всего таким видом отдыха, как «зеленый туризм» пользовались жители восточного региона, а меньше – южного.

В настоящее время «сельский зеленый туризм» особенно развит в таких странах как Италия, Франция, Испания, Ирландия, Швейцария, Австрия, Германия, США, Австралия и др. Примерно треть жителей ЕС отдают преимущество именно сельскому отдыху и отпуску. Треть украинцев (34%) также выразили желание уже в этом году посвятить «зеленому туризму» часть своего отпуска или выходные, тогда как каждый второй (51%) не намерен заниматься в этом году «зеленым туризмом».

Число желающих посвятить в этом году часть своего отпуска или выходные данному виду отдыха примерно одинаково во всех возрастных группах, за исключением тех «кому за 60-т», среди которых таковых оказалось значительно меньше.

Число желающих в этом году посвятить «зеленому туризму» часть своего отпуска или выходные возрастает пропорционально размерам населенного пункта: чем он больше, тем больше желание воспользоваться возможностями такого отдыха, как «зеленый туризм».

В региональном разрезе сравнительно большее число желающих в этом году посвятить «зеленому туризму» часть своего отпуска или выходные отмечается в Центре Украины.

Принято считать, что в зеленом туризме привлекает комплекс факторов, благоприятно воздействующих на человека: оздоровительный, эстетический, познавательный. Отдых в сельской местности – это не многолюдный курорт. Здесь – успокаивающая и расслабляющая обстановка, которая в большинстве случаев подкреплена позитивным эмоциональным воздействием окружающей местности (горы, леса, реки, озера, море и др.), что особенно актуально для городских жителей.

Наиболее привлекательные с точки зрения украинцев возможности «зеленого туризма» располагаются в следующем порядке:
• возможность провести время с родственниками и друзьями в непривычной обстановке (28%);
• возможность насладиться природой в экологически чистых местах (25%);
• возможность познать окружающую среду (19%);
• возможность отдохнуть от суматохи крупных городов (19%);
• возможность познать культуру и историю края (14%);
• гастрономические мотивы: экологичные продукты, аутентичные блюда (10%).

В то же время каждый пятый житель страны (21%) из возможностей «зеленого туризма» не увидел ни одной привлекательной лично для него.

Если учитывать возрастные категории, то необычная обстановка отдыха примерно одинаково привлекает украинцев всех возрастных групп, за исключением тех «кому за 60-т», среди которых таковых меньше всего. Возможности насладиться природой сравнительно более привлекательны для молодежи до 30 лет и «сорокалетних». Среди представителей старшей возрастной категории больше всего тех, кто не увидел для себя ни одной привлекательной возможности «зеленого туризма».

Как уже упоминалось, больше всего желающих посвятить «зеленому туризму» часть отпуска или выходные проживают в областных центрах, жителей которых существенно больше, чем жителей других населенных пунктов, в «зеленом туризме» привлекают возможность отдохнуть от суматохи больших городов и насладиться природой в экологически чистых местах.
В зависимости от региона проживания отмечаются такие особенности привлекательных сторон «зеленого туризма»: на Юге Украины сравнительно больше тех, кого в данном виде отдыха привлекает возможность отдохнуть от суматохи мегаполисов; жителей Востока Украины сравнительно больше привлекает возможность познать окружающую среду, но меньше тех, кого привлекли бы возможность насладиться природой в экологически чистых местах и познать культуру и историю края. Также, в отличие от других регионов, в восточных областях больше всего тех, кто не увидел для себя ни одной привлекательной возможности «зеленого туризма».

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад