Здоровый образ жизни по-украински

Состояние здоровья человека непосредственно связано с его образом жизни: по оценкам ВОЗ на 50-55%. В различных науках существует понятие – «здоровый образ жизни» (ЗОЖ). У философов и социологов оно рассматривается как глобальная социальная проблема, составная часть жизни общества в целом. Психологи и педагоги рассматривают здоровый образ жизни с точки зрения сознания, психики человека, мотивации.

Здоровый образ жизни – довольно модная тенденция последних лет. Вести здоровый образ жизни, что подразумевает занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек, стало трендовым. Разнообразные популярные ресурсы предлагают множество всевозможных способов по ведению здорового образа жизни: от рекомендаций по питанию до советов, касающихся психологических подходов к различным жизненным ситуациям.

Более того, внешние проявления здорового образа жизни довольно очевидны. Самым показательным среди них является, конечно же, внешний вид человека, его физическая форма.

Как показывают результаты мартовского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время практически две трети жителей Украины (61%) считают свою физическую форму в целом хорошей для своего возраста, тогда как треть опрошенных (30%) в оценке своей физической формы придерживаются противоположной точки зрения. Следует отметить, что в сравнении с 2011 г. в оценке украинцами состояния своей физической формы практически ничего не изменилось.

Украинки более скромны в оценке своей физической формы нежели украинские мужчины мужчины.
Частота позитивных оценок своей физической формы сокращается также с возрастом респондентов, а единственной возрастной группой, в которой негативная оценка своей физической формы преобладает над позитивной – украинцы старше 60-ти лет.

Несмотря на достаточно оптимистические оценки состояния своей физической формы общая картина с занятиями украинцев спортом и физическими упражнениями прямо противоположная. Лишь треть опрошенных (35%) на протяжении последних 12 месяцев хотя бы раз занимались спортом во время досуга, тогда как две трети жителей страны (63%) этого не делали. Следует также отметить, что за последние 10 лет число тех, кто хотя бы раз в году занимался спортом сократилась на 7%.

Ни разу за год не занимались спортом большинство как мужчин, так и женщин, но при этом среди мужчин занимавшихся спортом существенно больше, чем среди женщин.
В зависимости от возраста только среди представителей молодежи до 30 лет большинство хотя бы раз за прошедший год занимались спортом. Также следует отметить тенденцию к сокращению числа занимавшихся спортом во время досуга с увеличением возраста респондентов.
В отличие от оценки физической формы, число занимавшихся спортом имеет территориальные и региональные отличия. Так, число занимавшихся за последние 12 месяцев спортом тем меньше, чем меньше размер населенного пункта.
Относительно более активны в плане занятий спортом жители центрального и южного регионов, а наименее активны – жители западных областей.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 23 марта по 3 апреля 2018 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Назад