Бег в жизни украинцев

Бег – это самый естественный вид физической нагрузки для человека и в его пользе уже давно никто не сомневается. Это универсальная тренировка для всего организма, во время бега работают все группы мышц. Занятия бегом не только помогают поддерживать хорошую физическую форму, но нормализует дыхательную систему, тренирует сердечную мышцу, активизирует работу эндокринной системы, обмен веществ.

А еще бег – один из самых доступных видов спорта, он по силам практически каждому, чтобы начать бегать не требуется никакой предварительной подготовки. Если раньше бегуны на улице были достаточно редким явлением, то сейчас бегающий человек уже никого не удивит. Причем бегают люди разных возрастов, утром, вечером, в парках, на улицах.

Занятия бегом давно популярнв в США и Европе. Популяризация бега достаточно высока, способствует ей и то, что стало проводиться много разных забегов. Кроме того, человек хочет выделиться и быть не таким, как все, хочет преодолеть себя. Кроме того, сейчас бег популярен в соцсетях. Есть даже беговые блогеры, которые рассказывают, как организовать свои режим и начать заниматься бегом. Популярна и история о вызове себе через полумарафоны и марафоны. Все это способствует тому, что создаются все новые беговые клубы, проходит большое количество тематических событий и людям интересно быть частью этой новой тусовки.
.
До нас этот тренд доходит с опозданием. Тем не менее, в последнее время в Украине, если и не случился бум моды на занятия бегом, то, как минимум, заметно увеличилось число тех, кто им занимается, особенно в крупных городах.

Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, в настоящее время занимается бегом или совершает пробежки каждый десятый украинец (9%), тогда как не делают этого 91% жителей страны.

Наибольшее влияние на занятия бегом оказывает возраст респондентов: наибольшее число бегунов среди молодежи до 30 лет, а среди представителей самой старшей возрастной категории их практически нет. Чуть больше бегунов среди мужчин, чем среди женщин. Не существенна и разница в числе бегунов в зависимости от местности проживания.

Причины начала занятия бегом можно разделить на несколько групп:
первая – эстетическая: стремление дольше сохранять физическую форму (50%), похудение и контроль за весом (16%);
вторая – «для души»: удовольствие от бега (40%), повышение тонуса и настроения (17%), любовь к физическим нагрузкам на свежем воздухе (13%);
третья – для здоровья: желание улучшить здоровье (37%) и рекомендации врачей (3%);
четвертая – «вызов себе»: развитие выносливости и укрепление силы воли (по 6%), повышение самооценки и самоуважения (3%);
пятая – «быть частью тусовки»: за компанию с друзьями и близкими (5%), а также престиж и мода (4%).

Половина (50%) украинцев, занимающихся бегом или пробежками, делают это не реже 4 раз в неделю (18% – ежедневно и 32% – 3-4 раза в неделю). Треть бегунов (37%) бегают не чаще двух раз в неделю, а каждый десятый (10%) и того меньше – реже одного раза в неделю.

Важным показателем «серьезности намерений» бегунов является расстояние забегов и пробежек. Наиболее распространенными являются дистанции 1-2 км (24%) и 2-3 км (22%). Чуть меньшее число бегунов пробегают либо до 1 км (19%) либо 3-5 км (18%). Свыше 5 км пробегает 12% бегунов.

Возможно, уровень популярности занятий бегом в определенной мере зависит и от условий, в частности спортивной инфраструктуры. Впрочем, для кого-то это важно, а для кого-то нет. Так или иначе – наиболее распространенными местами занятий бегом или пробежками для украинских бегунов являются не только стадионы (33%) и оборудованные беговыми дорожками лесопарковые зоны (10%), но и улицы населенных пунктов (30%) и лесопарковые зоны без оборудованных беговых дорожек (26%). Еще 14% бегунов предпочитают закрытые помещения для занятий бегом (8% – спортзалы или манежи, а еще 6% – беговые тренажеры).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 16 по 26 ноября 2018 года. Опрошено 2000 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад