Winter is coming: подготовка к зиме в оценках украинцев

Каждый год украинцы ожидают зиму со смешанными чувствами: с одной стороны зима – это множество праздников и выходных, Новый Год и Рождество, а с другой – это опасения различных проблем, которые условно можно сформулировать словосочетанием «как зиму пережить». Обусловлены эти страхи и опасения ставшими уже традиционными для нашей страны различными катаклизмами: от проблем с уборкой снега на улицах, до техногенных происшествий и перебоев с тепло-, водо-, электроснабжением и т.п. Зачастую панические настроения усиливают отечественные СМИ, из года в год акцентируя внимание на неготовности коммунальных и дорожных служб к зиме.
Тем не менее, как утверждают в Министерстве регионального развития, подготовка к зиме ведется. Она идет по четырем основным направлениям: жилой фонд и объекты социальной сферы, тепловое, водопроводно-канализационное и дорожно-мостовое хозяйства. Кроме того, в начале осени проводятся соответствующие проверки. В этом году проверки готовности к зиме стартовали 15 сентября.
Но, помимо проверок чиновников, так или иначе, готовность своих населенных пунктов к зиме оценивают и сами жители. Как показывают результаты октябрьского социологического опроса компании Research & Branding Group* более половины украинцев (53%) оценили уровень готовности своего населенного пункта к зиме как «частичная готовность», а еще 12% – как «полная готовность». В том, что населенный пункт полностью не готов к осенне-зимнему сезону, уверен каждый десятый житель Украины (10%), а каждый пятый (22%) – не смог оценить степень готовности своего населенного пункта к предстоящей зиме.
Следует отметить, что, в сравнении с октябрем прошлого года, оценка украинцами готовности своих населенных пунктов к зиме заметно улучшилась: число оценивших готовность своего населенного пункта к зиме как полную возросло на 9%, число оценивших готовность к зиме как частичную снизилось на 7%, а тех, кто счел свой населенный пункт полностью не готовым к зиме уменьшилась на 7%.
Оценка готовности населенных пунктов к осенне-зимнему периоду 2016/17 заметно различается в зависимости от региона. Так, наиболее готовыми к зиме свои населенные пункты считают жители восточных областей (29% – «полная готовность», 8% «полная неготовность»), а наименее готовыми – жители Юга Украины (10% – «полная готовность», 15% – «полная неготовность»). Также полностью готовыми к зиме оценивают свои населенные пункты 21-23% жителей центрального и западного региона, а полностью неготовыми в этих регионах свои населенные пункты считают 8-10% опрошенных. Частично готовыми к осенне-зимнему периоду считают свои населенные пункты 44% жителей Востока, по 46% жителей Центра и Юга, а также 50% жителей Запада Украины.
Отличия степени готовности населенного пункта к зиме незначительны в оценках жителей разных типов населенных пунктов. Так полностью готовыми к зиме свои населенные пункты считают 20-22% жителей всех типов населенных пунктов, а полностью неготовыми – 8-10% жителей средних и малых городов и сел, а также 13% жителей областных центров. Частично готовыми к зиме свои населенные пункты считают 43% сельских жителей и 48% жителей городов (в т.ч. областных центров).
В октябре текущего года около половины украинцев (47%) отметили, что в их населенных пунктах проводились работы по подготовке к осенне-зимнему сезону, тогда как не проводились соответствующие работы в населенных пунктах, по мнению 24% опрошенных. Треть украинцев затруднились ответить, проводились или нет такие работы в их населенных пунктах.
Следует отметить, что год назад как о проведении, так и непроведении работ по подготовке к зиме в населенных пунктах заявило примерно равное число респондентов – 37% и 35% соответственно.
Чаще всего, по мнению жителей, подготовительные работы проводились в населенных пунктах Востока (54%), чуть реже – в Центре и на Западе (46-49%) и реже всего – на Юге Украины (37%). О том, что в их населенных пунктах работы по подготовке к осенне-зимнему сезону не проводились, сообщили 21-23% жителей восточных и центральных, а также 25-28% жителей западных и южных областей Украины.
В зависимости от типа населенных пунктов, чаще о проведении работ по подготовке к зиме упоминали жители городов, в т.ч. областных центров (51-54%), и реже сельские жители (36%). Соответственно, не проводилась подготовка населенного пункта к зиме, по мнению 19% горожан и 34% сельских жителей.
Независимо от того, проводилась или нет подготовка к зиме, лишь пятая часть украинцев (19%) не опасается возникновения никаких проблем во время отопительного сезона. В то же время, наиболее часто упоминаемыми возможными проблемами, по мнению украинцев, являются плановые отключения электричества (35%), холод в квартирах из-за плохого теплоснабжения (28%), техногенные происшествия и перебои с отоплением (по 20%), преждевременное отключение отопления (12%) или несвоевременное начало отопительного сезона (10%), а также перебои с горячей водой или недостаточная ее температура (8%).
Меньше всего не опасающихся возникновения никаких проблем на Юге Украины (12%), тогда как в других регионах таковых 20-21%, а также жители сельской местности (26% против 14-19% жителей областных центров и других городов).
Опасения относительно различных проблем имеют свою специфику у жителей различных регионов. Так, плановых отключений электричества больше всего опасаются жители южных областей (48%), несколько меньше в восточных (40%), а также около трети жителей центральных и западных областей (28-31%). Холода в жилище опасаются от 18% жителей Запада, до 38% жителей Востока Украины, а в Центре и на Юге таковых 29-31%. Наибольшие опасения относительно техногенных происшествий у жителей южного региона (29%), тогда как в остальных регионах таковых 16-19%. Перебоев с отоплением больше всего боятся в населенных пунктах Юга и Центра (24-25%), чуть меньше на Востоке (19%) и меньше всего – на Западе Украины (11%). Опасения преждевременного отключения отопления возрастают с 8% на Западе до 18% на Востоке Украины, а в Центре и на Юге этого опасаются 11-13% опрошенных. Несвоевременного начала отопительного сезона в большей мере боятся в южных и восточных (16-17%) и меньше в западных и центральных (5-8%) областях. А вот перебоев с горячей водой значительно больше боятся жители Юга и Центра (11-15%), чем Запада и Востока Украины (2-3%).
В зависимости от типа населенного пункта практически нет различий в опасениях относительно плановых отключений электричества (34-37% опрошенных различных типов населенных пунктов) и техногенных происшествий (19-21% опрошенных различных типов населенных пунктов). Относительно остальных возможных происшествий отмечается существенная разница между городскими и сельскими жителями. Так, холода в жилище боятся 35-41% жителей городов, областных центров и только 9% сельских жителей; перебоев с отоплением опасаются 20% жителей средних и малых городов, 34% жителей областных центров и только 8% сельских жителей; преждевременного отключения отопления боятся 15-16% горожан и 5% сельских жителей; несвоевременного начала отопительного сезона опасаются 13-14% горожан и 4% сельских жителей; а перебоев с горячей водой больше всего боятся жители областных центров (19%), чем жители остальных городов (6%) и сел (2%).
Несмотря на имеющиеся опасения, в этом году около половины украинцев (48%) не намерены предпринимать никаких мер по подготовке к зиме (год назад число таковых было 41%). Те же, кто собирается / уже что-то предпринял в плане подготовки к зиме, чаще всего называли следующее: замена старых окон / установка энергосберегающих пакетов и утепление окон – 19% (год назад – 21%); утепление фасадов домов – 16% (год назад – 18%); приобретение обогревательных приборов – 15% (год назад – 21%); установка бойлеров – 6% (год назад – 10%); переход на автономное отопление – 5% (год назад – 7%); запасаются углем и дровами – 3% (год назад – 5%).
  Наибольшее число тех, кто не собирается ничего предпринимать в связи с подготовкой к отопительному сезону, проживает в населенных пунктах Востока (58%), а меньше всего таковых на Юге Украины (36%). На Западе и в Центре не собираются ничего делать в плане подготовки к зиме 44-50% жителей. Также, тех, кто ничего не будет делать для подготовки к зиме меньше в сельской местности (42%), чем в городах (50-52%).
К замене или утеплению окон чаще намерены прибегнуть жители южных областей (25% против 18-19% в других регионах); утеплить фасады домов чаще намерены жители западных и южных областей (19-22% против 10-13% на Востоке и в Центре); приобретению обогревательных приборов также в большей мере отдают предпочтение жители Юга (23% против 12-14% в других регионах); устанавливать бойлеры меньше всего собираются на Западе (3% против 6-8% в других регионах). Также на Западной Украине больше всего тех, кто собирается отказаться от централизованного отопления (10% против 4-5% в Центре и на Востоке и 1% на Юге). Дровами и углем запасается 2-5% жителей во всех регионах.
Намерение заменить и утеплить окна, а также приобрести обогревательные приборы практически не зависит от типа населенного пункта. Первое собираются предпринять 18-20% городских и сельских жителей, а второе – 14-16%. Утеплить фасады домов чаще собираются сельские жители (19% против 13-14% жителей всех городов); установить бойлеры чаще намерены жители городов (7-8% против 3% сельских жителей); намеревающихся перейти на автономное отопление значительно больше в средних и малых городах (9% против 3% в селах и областных центрах). Наконец, только в селах 8% жителей намерены запастись дровами и углем.
*Опрос проводился в период 13-24 октября 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1802 человека. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Назад