Weekend по-украински

Слово «выходной» не просто так происходит от слова «выход». Дело в том, что раньше так называли нерабочие дни, в которые работникам разрешалось выйти с рабочего двора. Времена, конечно, изменились, но статус у выходных дней, в принципе, остался прежним. Как утверждают эксперты, современному человеку два дня выходных абсолютно необходимы – именно они защищают нас от профессионального выгорания и проблем со здоровьем.

Но… «Еще вчера была пятница, а уже сегодня вечер воскресенья…» – это открытие, наверное, посещало каждого. Действительно – рабочая неделя тянется долго в ожидании выходных, а они пролетают незаметно. По мнению специалиста по тайм-менеджменту и автора книги «Что делают на выходных успешные люди» Лауры Вандеркам, это следствие «хронического неумения планировать досуг, отягощенного превратными представлениями об отдыхе». Чаще всего это проявляется в загруженности выходных домашними хозяйственными делами, «доделыванием» работы, подработкой или наоборот – проведением этих двух дней перед телевизором. Правильно же, по мнению эксперта, выходные не просто ждать, а заранее планировать; работу по дому распределить на будни; не залеживаться полдня в постели; уделять больше внимания активному отдыху; встречаться с друзьями; наконец, уйти в офлайн из соцсетей, а лучше вовсе отключить телефон.

Как же проводят свои выходные украинцы? Как показывают результаты ноябрьского социологического опроса*, украинцы чаще склонны к «неправильному», с точки зрения Лауры Вандеркам, проведению выходных. Так, две трети жителей Украины (66%) проводят свой уик-энд за просмотром ТВ, Интернета и чтением; каждый второй (50%) на выходных занимается домашними делами, покупками; еще 10% на выходных работают – доделывают работу за неделю (7%) или подрабатывают (3%). «Правильному» проведению уик-энда отдает предпочтение меньшее число украинцев: 38% на выходных встречаются с родственниками и друзьями; 16% – занимаются прогулками на свежем воздухе; 10% – занимаются своим хобби или спортом; 8% – посещают бары, кафе, ночные клубы. Около четверти украинцев (23%) на выходных занимаются детьми.

Предпочтение того или иного вида времяпрепровождения в выходные дни имеет ряд социально-демографических особенностей. Так, мужчины несколько чаще, чем женщины, отдают предпочтение телевизору, Интернету, чтению или посещению баров, кафе, ночных клубов. Женщины заметно больше, чем мужчины, на выходных занимаются домашними делами, покупками и детьми.

В зависимости от возраста несколько чаще просмотру ТВ, Интернету и чтению посвящают свои выходные украинцы возрастных категорий от 40 лет. Домашними делами меньше всего на выходных занимается молодежь до 30 лет, а больше всего – «сорокалетние». Зато молодежь до 30 лет чаще представителей остальных возрастных категорий проводит уик-энд за встречами с друзьями или родственниками, а также посещая бары, кафе, ночные клубы. А вот «тридцатилетние» больше остальных проводят выходные, занимаясь детьми. «Сорокалетние» и «пятидесятилетние» украинцы реже остальных на выходных прогуливаются на свежем воздухе.

То, как жители Украины проводят свои выходные, во многом зависит от их работы. Так, работающие на одной работе чаще неработающих и работающих на нескольких работах склонны проводить выходные за просмотром ТВ, Интернета, чтением, а те, кто работает на нескольких работах, – реже всего. Также среди работающих на одной работе чуть больше тех, кто на выходных встречается с друзьями и родственниками или занимается детьми. А среди неработающих чуть больше, чем среди работающих, на выходных отдают предпочтение прогулкам. Отдельно следует отметить категорию украинцев, работающих на нескольких работах – как свидетельствуют результаты опроса, это им удается в значительной мере именно за счет выходных.

Распространенность просмотра ТВ, Интернета и чтение, а также занятие домашними делами зависит от типа населенного пункта: чем он меньше, тем менее распространены среди жителей такие виды проведения выходных. Встречи с родственниками и друзьями, посещение баров, кафе, ночных клубов, а также занятия детьми в равной мере присущи и городским, и сельским жителям. Прогулки на свежем воздухе и занятия своим хобби – в большей мере удел жителей областных центров, а наименее распространены в сельской местности.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 16 по 26 ноября 2018 года. Опрошено 2000 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад