Высшее образование в Украине: учиться, чтобы… учиться

Каждый год лето для кого-то «мертвый сезон», а для кого-то «жаркая пора». Как правило, пора относительного затишья летом наступает для учителей, а для их вчерашних выпускников и сегодняшних абитуриентов лето – время, определяющее их будущее на ближайшие несколько лет. В этом году вступительная кампания в ВУЗы началась 2 июля с регистрации электронных кабинетов абитуриентов, которая продлилась до 25 июля. По предварительным данным наибольшее количество заявлений, как и в предыдущие годы, абитуриенты подают на «популярные» специальности: филологию, право, менеджмент, туризм, компьютерные науки и программная инженерия. Тогда как точные науки (физика, химия, математика) особой популярностью не пользуются.

Некоторые эксперты предостерегают, что в результате такого дисбаланса большинство выпускников права, менеджмента, частично филологии будут иметь серьезные трудности при трудоустройстве по специальности. Но это будет потом. И зависеть будет во многом и от качества полученного образования. Как показывают результаты майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, большая часть украинцев (46%) полагают, что в нашей стране получить хорошее высшее образование возможно, еще треть (31%) придерживаются двойственного мнения – насколько возможно, настолько и нет. В том, что в Украине невозможно получить высшее образование, уверены 14% жителей страны.

Одним из вариантов повышения шансов на рынке труда является получение дополнительного образования или повышения квалификации. Каждый десятый украинец (10%) уже имеет или получает дополнительное образование / повышает квалификацию, а еще 17% – изъявили такое желание. Тем не менее, более двух третей жителей страны (68%) не имеют желания повысить квалификацию или получить дополнительное образование.

Одним из популярных трендов последних лет стало внедрение в повседневную жизнь различных on-line сервисов. Не стала исключением и образовательная сфера. Достаточно популярным стало так называемое дистанционное образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Таким способом стало доступно и получение дополнительного образования или повышения квалификации. Впрочем, подавляющее большинство украинцев (82%) им не пользовались, а еще 11% даже не знают о такой возможности. Воспользовались возможностями получения дополнительного образования или повышения квалификации on-line по Интернету пока всего 5% жителей Украины.

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад