Выборы Президента США. Взгляд из Украины

В этом году состоятся выборы Президента США – главное политическое событие года, к которому прикован интерес всего мира. Президент Соединенных Штатов Америки (США), он же глава Федерального правительства и исполнительной власти Америки, он же главнокомандующий армией и флотом самой могущественной державы современного мира, а следовательно – самый влиятельный и могущественный человек в мире.
В 2016 году общенациональные выборы состоятся 8 ноября. К слову, традиция голосования во вторник имеет свои корни. Вторник после первого понедельника ноября был установлен в качестве дня президентских выборов в 1845 году. Дело в том, что в середине XIX века США были аграрной страной, и в то время фермерам приходилось на лошадях и повозках добираться до ближайшего избирательного участка, иногда располагавшегося на расстоянии многих километров от их ферм. Суббота была рабочим днем, воскресенье было днем посещения церкви, и путешествовать было не с руки, а среда была базарным днем. Оставался только вторник.
За всю историю американских выборов на вершине власти побывали 43 человека от Дж. Вашингтона до Б. Обамы. Хотя, как известно, в США было 44 президента. Из них президент Гровер Кливленд избирался два раза, но не подряд, поэтому он считался 22-м и 24-м президентом. Таким образом, несмотря на то, что нынешний президент Барак Обама считается 44-м, фактически этот пост занимали 43 человека.
Первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797) – единственный президент, получивший 100% голосов выборщиков.
Президент Франклин Рузвельт избирался 4 раза подряд и всего прослужил президентом более 12 лет. В 1951 г. срок пребывания на посту Президента США был ограничен двумя каденциями.
Президент Джеральд Форд стал президентом, не проходя всенародные выборы ни как президент, ни как вице-президент. Занял он этот пост в государстве после отставки президента Ричарда Никсона и его вице-президента Спиро Эгню.
Самым краткосрочным стало президентство У. Гаррисона: он простудился во время своей двухчасовой инаугурационной речи под холодным мартовским дождем и скончался от воспаления легких на 32-й день после вступления в должность.
Подавляющее большинство президентов дали штаты атлантического побережья, ведь длительное время они и были основой страны. Больше всего президентов дал США штат Огайо (семь). На втором месте – Нью Йорк (шесть), на третьем – Вирджиния (пять), далее – Массачусетс (четыре), Техас, Теннесси и Калифорния (по три). Из родного штата Барака Обамы Иллинойса происходил один президент — Авраам Линкольн.
Как правило, все президенты США представляют одну из двух ведущих партий – Демократическую или Республиканскую. Демократы становились хозяевами Белого Дома 21 раз, республиканцы – 17 раз. Еще четыре президента средины ХІХ именовались вигами, а два первых президента США – федералистами.
Любопытна статистика участия президентов в выборах, их побед и поражений. Рекордсменами (по 4 раза) являются Ф. Д. Рузвельт и Дж. К. Адамс. Пять президентов – Джефферсон, Джексон, Кливленд, Никсон, Ван Бурен – участвовали в выборах по три раза. По два раза баллотировались 19 человек. Ни разу не ходили на выборы, а стали президентами из «вице» – 3 человека.
Кстати, существует еще одно интересное обстоятельство, связанное с особенностью избирательной кампании. Речь идет о том, что президентом может стать лидер, не набравший большинства голосов избирателей во всех штатах. Дело в том, что президента избирает коллегия выборщиков. Выборщики избираются отдельно в каждом из штатов, отдельно двумя партиями. Кандидат, получивший на выборах голосов больше, чем его соперники, получает голоса всех выборщиков от штата. То есть действует принцип «Победитель получает все». Исключение составляют штаты Мэн и Небраска. В этих штатах победитель безусловно получает только два голоса выборщиков (соответствующих двум сенаторам от штата), а остальные голоса отдаются кандидатам, победившим в каждом избирательном участке штата. Например, в 2000 году за Альберта Гора проголосовало на полмиллиона избирателей больше, чем за Джорджа Буша, но президентом стал Джордж Буш, так как количество проголосовавших за него выборщиков было больше – 271 на 266. До этого кандидат, получавший большинство голосов избирателей по стране, проигрывал в 1824, 1876 и 1888 годах.
Случаи, когда выборщики голосуют не так, как предписывает штат, крайне немногочисленны и на исход выборов ни разу не влияли. За всю историю США подобное случалось 156 раз.
Таким образом, выборы Президента США – это действительно важное не только политическое, но и историческое событие, поскольку каждые выборы вписывают какую-нибудь новую страницу в их традицию. Например, по итогам нынешних выборов впервые в истории США государство может возглавить женщина. Это обуславливает дополнительный интерес к кампании. А еще выборы Президента США – это захватывающее шоу со своей интригой, результаты которого не всегда предсказуемы. Например, согласно последним замерам рейтингов кандидатов невозможно опрелделить лидера гонки.
Каков же к ней интерес рядовых украинцев? Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (сентябрь 2016 г.) интерес к перипетиям президентской избирательной кампании в США проявляет каждый третий украинец (31%), тогда как две трети жителей страны (61%) выборами в США не интересуются.
  Характерно, что интерес к выборам Президента США более высок на Западе Украины (41%), чем в других регионах (34% в Центре и 22-23% на Востоке и Юге).
Также несколько выше интерес к избирательной кампании за океаном среди респондентов от 40 лет и старших возрастных категорий (34-37%), тогда как среди молодежи и «тридцатилетних» таковых по 26%.
Показательно, что больше интерес к президентской кампании в США проявляют мужчины (37%), чем женщины (27%).
Несмотря на то, что избирается Президент США, результаты голосования выборщиков так или иначе влияют на жизнь людей во многих странах мира. Не исключение и Украина. Поэтому жители других стран также в этих выборах имеют «свой интерес» и свои предпочтения.
Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group (сентябрь 2016 г.) треть украинцев (32%) полагают, что для нашей страны было бы предпочтительнее, чтобы новым главой Белого Дома стала Х. Клинтон, а вот ее оппоненту Д. Трампу украинцы доверяют гораздо меньше – всего 5% считают, что лучшим вариантом для Украины была бы его победа. Столько же жителей Украины не отдают предпочтение ни одному из претендентов. Более четверти опрошенных (28%) не видят для Украины существенной разницы между кандидатами и треть (30%) не смогли ответить на вопрос.
  Больше всего украинцев, которые полагают, что для нашей страны выгоднее победа Х. Клинтон, среди жителей Запада Украины (50%). В центральных областях таковых треть (35%), а на Востоке и Юге – 16-19%. Те, кто более предпочтительной для Украины видит победу Д. Трампа, распределены по регионам более равномерно – 3-6%. Следует отметить, что в южных областях больше всего затруднившихся ответить (42%), а в восточных – не видящих разницы между кандидатами (39%).
Вопрос о личном предпочтении – о том кого бы хотели видеть во главе Белого Дома – дает результаты аналогичные с предыдущим. Треть украинцев (33%) хотят видеть 45-м Президентом США Х. Клинтон, а 5% – Д. Трампа. Еще для 41% опрошенных безразлично кто возглавит США, а каждый пятый (21%) не смог ответить на вопрос.
  Наибольшее число симпатиков Х. Клинтон среди жителей западного региона (51%). В других регионах их также больше: 36% в Центре, 20% на Юге и 16% на востоке страны. Симпатики Д. Трампа составляют 4-6% жителей всех регионов Украины. Следует отметить, что жители Юга и Востока в большей мере безразличны к обоим кандидатам, чем жители Центра и Запада страны (56-57% на Юге и Востоке против 32-33% в Центре и на Западе).
Как в вопросе о более предпочтительном победителе выборов в США для Украины, так и в вопросе о личном предпочтении кандидатам различия в зависимости от возраста или пола респондентов практически не проявлены.
Шансы победы Д. Трампа на выборах Президента США в оценках жителей Украины сопоставимы с числом его сторонников в нашей стране: 6% (5-7% в зависимости от региона). В тоже время шансы на победу Х. Клинтон как более высокие оценивает каждый четвертый житель Украины (25%).
  Верящих в ее победу больше на Западе (33%) и в Центре (30%), чем на Юге (13%) и Востоке (16%). Впрочем, большинство жителей южных областей (59%) не смогли ответить на вопрос. Более трети респондентов восточного региона (38%) расценивают шансы кандидатов как равные, тогда как в других регионах таковых 22-27%.
Назад