Выборы Президента США и украинско-американские отношения

В понедельник, 14 декабря, Коллегия выборщиков своим голосованием утвердила победу Джо Байдена на президентских выборах в США. Он стал 46-м президентом США. Нынешние выборы Президента США в определенной степени уникальны: во-первых, они проходили в условиях пандемии COVID-19, в результате чего затянулся подсчет рекордного количества голосов, присланных по почте; во-вторых, Д. Байден стал самым возрастным избранным Президентом США — он занял должность в возрасте 78 лет; в-третьих, победитель — Д. Байден — стал кандидатом в президенты, который получил наибольшее количество голосов избирателей на выборах в США за всю историю — 69 759 833. Впрочем, четыре раза президентом избирался кандидат, набравший меньше голосов избирателей (но большинство голосов выборщиков), чем его противник Р. Хейз в 1876 г., Б. Гаррисон в 1888 г., Дж. Буш-младший в 2000 г., Д. Трамп в 2016 г.

Едва ли не самая большая интрига выборов Президента США связана именно с особенностью избирательной системы США. Дело в том, что Президентом США может стать лидер, который не набрал большинства голосов избирателей во всех штатах, но получил большинство в Коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков в США — это система косвенных (двухступенчатых) выборов, с помощью которой избираются президент и вице-президент. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе (2 сенатора и члены палаты представителей, число которых равно числу избирательных округов на территории штата). Наименее населенный штат Вайоминг представлен тремя выборщиками, по столько же имеют еще семь штатов и округ Колумбия. Наибольшее число выборщиков приходится на Калифорнию (55), Техас (38) и Флориду (29). Каждый штат сам решает, как распределить отведенные ему голоса и в большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей — «победитель получает все». Исключение составляют штаты Мэн и Небраска, где действует особый порядок распределения. Следует отметить, что в истории США были случаи, когда выборщики голосовали не так, как предписывает штат (за всю историю подобное случалось 156 раз), но ни разу они не повлияли на результат выборов. Общее количество выборщиков составляет 538, а для победы кандидат должен получить поддержку минимум 270 из них. По итогам нынешних выборов за Д. Байдена проголосовали 306 выборщиков, а за Д. Трампа — 232.

Выборы Президента США является выдающимся событием не только в США, но и вызывают значительный интерес в других странах мира. Как показывают результаты ноябрьского опроса* ходом нынешней президентской кампании в США интересовались 41% украинцев, не проявили интереса к ней 55% жителей Украины, а еще 4% — не определились. Следует отметить, что интерес украинцев к нынешним выборам Президента США был заметно (на 10%) больше, чем в 2016 г.

Несмотря на то, что США является важным стратегическим партнером Украины, для нашего государства весомым был вопрос кто станет хозяином Белого Дома в последующие четыре года — Д. Трамп или Д. Байден. Впрочем, относительное большинство жителей Украины (39%) считают, что существенной разницы это не имеет, а еще 13% считают, что ни один из кандидатов не является лучшим для Украины. Однако, если все же сравнить мнения украинцев о кандидатах, то очевидно преимущество Д. Байдена: его победу лучшим для Украины вариантом считают 22% респондентов, тогда как победу Д. Трампа таковым считает 8% опрошенных. Почти каждый пятый житель Украины (18%) не определился с ответом. Следует отметить, что по сравнению с 2016 г. отношение к победе Д. Трампа почти не изменилось.

Развитие украинско-американских отношений во время президентства Д. Трампа было неоднозначным. В этом контексте стоит вспомнить хотя бы политический скандал с обнародованием телефонного разговора В. Зеленского и Д. Трампа, который чуть не привел к импичменту последнего. Очевидно, не добавляло популярности Д. Трампу в Украине и его дружелюбное отношение к российскому лидеру. Именно как насколько хорошие, настолько и плохие украинские-американские отношения на протяжении 2019-2020 гг. оценивает и относительное большинство украинцев (37%). Чуть меньше тех, кто считает отношения двух стран в целом хорошими (29%), тогда как в целом плохими украинские-американские отношения считает 10% респондентов. Каждый четвертый (24%) не смог оценить характер и качество отношений Украины и США.

Как уже отмечалось, важную роль в межгосударственных отношениях играют персоналии. По мнению каждого четвертого украинца (25%) Д. Трамп сыграл в целом позитивную роль в развитии отношений Украины и США, тогда как каждый пятый (19%) придерживается противоположного мнения. Почти треть опрошенных (30%) считают, что Д. Трамп не сыграл никакой роли в развитии отношений двух стран, а еще 26% — не определились.

Треть украинцев (32%) считают, что избрание Президентом США Д. Байдена на дальнейшее развитие украинского-американских отношений повлияет положительно, тогда как противоположного мнения придерживается 13% жителей Украины. Каждый четвертый (26%) считает, что избрание Д. Байдена не повлияет на характер отношений Украины и США, а еще 29% опрошенных — не определились. Следует отметить, что в начале 2017 г. треть украинцев ожидали ухудшения украинского-американских отношений после избрания Президентом США Д. Трампа.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Выборы Президента США_ноябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 16 по 25 октября 2020 года. Всего опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад